Efeitos do citrato de sufentanil, administrado em infusão contínua, na concentração alveolar mínima (CAM) de isofluorano em felinos - Dessen, Marina Regatieri [UNESP] (2010)
Opioides reduzem a CAM de agentes inalatórios em diversas espécies. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito de três doses de sufentanil ,administradas em infusão contínua, na CAMiso em felinos. Oito gatos adultos e castrados (4.0±0.5 kg-1) foram anestesiados com isofluorano em três ocasiões distintas com um intervalo mínimo de sete dias mantidos em ventilação mecânica. A temperatura esofágica foi mantida na faixa de 38.5 a 39.0°C. Uma das três doses de sufentanil (0.01; 0.025 e 0.05 μg kg-1 minuto-1) foi selecionada aleatoriamente e infundida em cada experimento. A CAMiso basal individual, a CAMiso durante a infusões e a CAMiso após uma hora do término da infusão foram determinadas em todos os experimentos. As infusões eram feitas por 60 minutos antes da determinação da CAMISO em cada dose de sufentanil. As determinações da CAMISO foram realizadas de modo duplicado usando estímulo elétrico (50 V, frequência 50, 10 ms) aplicados nos antebraço. FC, PAS, PAM, PAD, EtCO2 e análise hemogasométrica eram registrados antes de cada determinação da CAMiso. Dados (média ± SD) foram analisados por ANOVA seguido do teste de Tukey (p<0.05%). Os valores de CAMbasal não diferiram estatisticamente (1.64±0.13; 1.61±0.24 e 1.62±0.31%). As infusões de sufentanil (0.01; 0.025 e 0.05 μg μg kg-1 minuto-1) reduziram significativamente a CAMISO 21.4±10.8; 18.5±10.5 e 18.0±13.7%, respectivamente. Não houve diferença significativa entre os valores de CAMISO durante as infusões.Os valores de CAMISO controle (1.56±0.26; 1.50±0.22 e 1.53±0.26%) foram inferiores da CAMISO basal indicando um possível efeito residual do opioide após a descontinuação da infusão. Os valores de FC e das pressões arteriais aumentaram durante as infusões de sufentanil 0.025 e 0.05 μg kg-1 minuto-1. As três doses de sufentanil infundidas resultaram em graus semelhantes...