Melhoria do compartilhamento do conhecimento operário e a influência cultural: estudo comparativo Brasil e China em indústria de bens de capital - Costilhas, Adilson Augusto Maldonado (2020)
Esta pesquisa analisa fatores capazes de apoiar o compartilhamento de conhecimento entre trabalhadores do setor industrial de bens de capital. A pesquisa é baseada no estudo de caso de uma empresa multinacional americana que produz o mesmo tipo de produto sob encomenda em duas subsidiarias sendo uma no Brasil e outra na China, bem como, entrevistas com líderes industriais que tiveram a oportunidade de trabalhar no Brasil e na China em outros segmentos de negócio. Foi utilizado método quantitativo e qualitativo para coleta de informações. Para o método quantitativo foi utilizado um questionário estruturado para coleta do julgamento de operários, líderes e gerentes de ambas as unidades, sobre os fatores que influenciam o compartilhamento do conhecimento, esses dados foram tratados utilizando-se do método Analytic Hierarchy Process (AHP) de Saaty (1977), para o método qualitativo foram realizadas entrevistas sobre os resultados encontrados pelo AHP com os gerentes das unidades de fabricação e um líder global que teve a oportunidade de trabalhar em ambas unidades. Adicionalmente, foi preparado um outro questionário e aplicado em líderes que tiveram a oportunidade de liderar trabalhadores tanto no Brasil como na China e puderam avaliar a influência cultural no compartilhamento do conhecimento em ambos os países. Os resultados encontrados no método quantitativo evidenciam que a Socialização e a Internalização são vistas pelos trabalhadores brasileiros e chineses respectivamente como os principais fatores de conversão de conhecimento facilitando no compartilhamento do conhecimento entre os trabalhadores. Fator como o incentivo foi destacado como influenciador positivo no compartilhamento do conhecimento em ambos os países estudados. Aspectos culturais foram avaliados utilizando os dados coletados nas entrevistas complementando o entendimento dos dados quantitativos. Esta pesquisa contribui com evidências para a criação de um contexto favorável na promoção do compartilhamento do conhecimento, avaliando aspectos culturais, compreendendo e classificando fatores existentes capazes de interagir no processo de criação. Os resultados estão alinhados com oportunidades de pesquisa (gaps) identificados na literatura, tais como, influência cultural em ambientes industriais, busca por competitividade e transferência de conhecimento, colaborando e complementando estudos similares.