Interação entre bactérias cariogênicas - Oliveira, Rosa Virginia Dutra de [UNESP] (2016)
A proximidade entre micro-organismos presentes no biofilme dentário determina a existência de interações entre eles, que podem beneficiar ou antagonizar as espécies envolvidas. Os objetivos deste estudo foram: 1) apresentar uma revisão de literatura sobre interações entre espécies bacterianas cariogênicas no biofilme oral; 2) validar o uso do reator ‘‘drip-flow’’ (DFR) para desenvolver biofilmes dentários e testar agentes antimicrobianos; 3) avaliar o crescimento e a suscetibilidade à clorexidina de biofilmes compostos por Streptococccus mutans ATCC 25175 e Lactobacillus acidophilus ATCC 4356, usando o DFR; 4) avaliar o crescimento e a suscetibilidade à clorexidina de biofilmes compostos por Streptococccus mutans e Actinomyces naeslundii ATCC 12104, usando o DFR. Biofilmes cresceram sobre lâminas de vidro cobertas com hidroxiapatita e caldo BHI suplementado com sacarose 0.2% ou 0.5%, dependendo das espécies e um fluxo de 10 mL/h foi usado. O DFR foi incubado por 24 h a 37 °C / 5% CO2. Biofilmes foram tratados com clorexidina 0.2% (CHX) ou NaCl 0.9% por 2 min. Crescimento e efeito dos tratamentos foram determinados por contagem de unidades formadoras de colônias (UFC). Biofilmes foram marcados com o kit de Viabilidade Live/Dead e analisados por microscopia confocal de varredura a laser para diferenciar células com membranas íntegras das lesadas pela ação da CHX. A validação do DFR foi analisada por teste t (α=0.05). Avaliação da interação foi analisada por ANOVA dois fatores e teste de Tukey (α=0.05). A revisão de literatura mostrou o papel das interações microbianas no balanço competição/ coexistência. Na validação do DFR, resultados mostraram que, apesar da diferença inicial das concentrações de mono-culturas de S. mutans, o tratamento com clorexidina afetou ambos os biofilmes na mesma proporção. Não foi observada interação entre solução de tratamento e condição de cultura em biofilmes de S. mutans e L. acidophilus. Entretanto, a viabilidade foi significativamente reduzida após o tratamento com CHX. Mono-culturas de L. acidophilus cresceram significativamente menos que ambas mono- culturas e culturas mistas de S. mutans. S. mutans e A. naeslundii cresceram similarmente em ambas condições de cultura, dentro do grupo NaCl 0.9%. A viabilidade bacteriana foi significativamente reduzida em todos os grupos tratados com clorexidina, exceto para culturas mistas de S. mutans. Mono-culturas de A. naeslundii foram as mais suscetíveis, enquanto culturas mistas de S. mutans forma as menos suscetíveis à CHX. Em conclusão, relações entre os micro-organismos podem influenciar a ocorrência de cárie dentária. O presente estudo mostrou a aplicabilidade do DFR para crescer biofilmes orais e testar o uso de agentes antimicrobianos. Foram encontradas interações significantes entre S. mutans e A. naeslundii, mas não entre S. mutans e L. acidophilus.