Interação genótipo ambiente sobre características reprodutivas de fêmeas da raça Nelore - Ferrari, Fábio Borba [UNESP] (2012)
As características reprodutivas são as principais determinantes da eficiência biológica e econômica dos sistemas de produção de carne bovina. Do ponto de vista econômico, na bovinocultura de corte, a eficiência reprodutiva é a característica mais importante, seguida das características de crescimento e, por último, das características de carcaça. Além desses aspectos, as características reprodutivas também influenciam o ganho genético ou resposta à seleção, pois estão relacionadas à intensidade de seleção.Os objetivos deste trabalho foram verificar a presença de interação genótipo – ambiente (IGA) para idade ao primeiro parto (IPP) e para dias para o primeiro parto (DPP) em rebanhos de bovinos da raça Nelore criados a pasto em diferentes condições ambientais utilizando modelos de normas de reação. Foram utilizados dados de idade ao primeiro parto e dias para o primeiro parto de 27.448 fêmeas da raça Nelore, filhas de 647 touros, e nascidas entre 1984 a 2005, pertencentes a 29 rebanhos que participam do Programa de Melhoramento Genético da Conexão Delta G. No modelo de normas de reação, os componentes de variâncias e valores genéticos são regredidos sobre alguma característica ou indicador de variabilidade ambiental (gradiente ambiental). Para a formação dos gradientes ambientais (GA), foram consideradas as variáveis de fazenda (nascimento e sobreano), estação de nascimento (verão; outono; inverno; primavera) e grupo de manejo (ao nascimento, a desmama e ao sobreano). Posteriormente, os GA com médias de ganho de peso pós-desmama semelhantes foram agrupadas em oito classes. O modelo incluiu o efeito genético aditivo direto como efeito aleatório e, como fixo, o grupo de contemporâneos (GC). O software WOMBAT foi utilizado para realizar as analises para as...