Estudo da usinagem dos compósitos plástico madeira e madeira plástica - David Müzel, Sarah [UNESP] (2017)
O compósito plástico madeira e a madeira plástica são materiais utilizados em diversos setores como automotivo, movelaria e principalmente na construção civil. Eles se tornaram tendência em construções ecológicas, sendo adequado para a construção de pisos, decks, brises, escadas, esquadrias, píeres e cercas. Tanto a produção da madeira plástica quanto do plástico madeira, em geral, é realizada via extrusão de perfis pré-definidos, porém, através da usinagem seria possível a produção de peças mais complexas em termos geométricos, dimensionais e superficiais, bem como, ampliar a utilização desses materiais na construção civil e na movelaria. Sendo assim, a presente proposta teve por objetivo o estudo da usinagem destes materiais. Para o estudo da usinagem da madeira plástica e do plástico madeira, foram realizados os processos de furação e de fresamento, nas modalidades tangencial e frontal, utilizando o método de Taguchi, tendo como fatores estudados as velocidades de corte e de avanço, o sentido de corte (concordante e discordante), a profundidade de corte e o tipo de material. As variáveis de saída analisadas foram o consumo de potência, a vibração média, o aquecimento das peças, a rugosidade, o desvio dimensional dos furos, a topografia das superfícies usinadas, o desgaste das ferramentas e os tipos e formas de cavacos gerados. Após os dados serem coletados foi realizada uma análise de variância (ANOVA) com nível de significância de 5%, para testar a existência de diferenças significativas entre as médias. Através dos resultados obtidos pode-se concluir que os materiais estudados apresentaram boa usinagem mediante os processos de fresamento e furação. Em geral o fresamento frontal apresentou melhor acabamento superficial e o tangencial menor consumo de potência, vibração e aquecimento das peças. Os furos realizados sofreram dilatação e ficaram menores que o esperado. Os cavacos gerados foram os mais diversos e nem sempre classificados pela ISO 3685:1993. As ferramentas de corte sofreram desgastes de flanco e a avaria do tipo lascamento. As velocidades de corte e de avanço e a profundidade de corte não apresentaram semelhança entre os entre itens analisados.