Zoneamento ambiental do município de Ubatuba - SP - Jorge, Maria do Carmo Oliveira [UNESP] (2004)
O estudo teve por objetivo realizar um zoneamento ambiental no município de Ubatuba - SP, tendo como base definidor das áreas ambientais, as características geomorfológicas. Visando uma análise integrada foram correlacionados alguns elementos do meio antrópico. Para se chegar aos compartimentos do relevo e posteriormente das zonas ambientais, considerou-se num primeiro momento as grandes feições do relevo e num segundo momento, com uma escala maior de detalhes, as características geomorfológicas, desta forma chegou-se a quatro zonas (zonas I, II, III e IV) e 15 subzonas ambientais. Os elementos de ordem natural, principalmente os geomorfológicos influenciam a distribuição e composição das unidades, e que apesar das barreiras impostas pelo relevo, a ocupação do território se processa de forma a não considerar a suscetibilidade do relevo, principalmente nas áreas de fundo de vale e nas cotas acima de 100 m.