Sinais que vêm da rua : nas trilhas dos agenciamentos de produção de vida - Firmino, Gilson Gabriel da Silva [UNESP] (2024)
A presente tese investiga os processos de cuidado em saúde destinados à população em situação de rua, com foco na atuação do Consultório na Rua (CnaR) de Campinas. A pesquisa, fundamentada na metodologia da cartografia, acompanha os agenciamentos que compõem a produção de vida e cuidado, considerando as particularidades dessa população e suas interações com o Sistema Único de Saúde (SUS). O autor parte de sua trajetória pessoal e profissional para traçar um panorama das interações entre saúde e sociedade, utilizando relatos de casos práticos, denominados “paisagens”, para explorar as complexidades da prática clínica e do cuidado prestado aos viventes das ruas. O estudo aborda ainda o impacto do estigma e preconceito associados à população de rua e como esses fatores influenciam tanto sua marginalização quanto o acesso a políticas públicas de saúde. Além disso, analisa a experiência do programa de rádio "Vozes da Rua" como um dispositivo de expressão e cuidado, onde a população de rua encontra espaço para compartilhar suas histórias e participar de atividades culturais, reforçando seu protagonismo social. A pesquisa aborda um panorama histórico e sociocultural sobre o processo de urbanização no Brasil e seu impacto na emergência e invisibilização da população em situação de rua. Também analisa a construção de redes de cuidado em saúde pública que vão além dos limites tradicionais da prática clínica, destacando a importância da intersetorialidade e da corresponsabilidade. As experiências vivenciadas pela equipe do CnaR são discutidas à luz de conceitos como vulnerabilidade social e produção de territórios existenciais, propondo novas formas de cuidado que privilegiam a autonomia e o protagonismo dos sujeitos em situação de rua.