Efeito de pontas e volumes de aplicação sobre os depósitos da pulverização em plantas de feijoeiro, Bidens pilosa L. e Brachiaria plantaginea (Link) Hitchc - Rodrigues, Andréia Cristina Peres [UNESP] (2006)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a quantidade e qualidade da deposição da calda de pulverização em plantas de feijão, Bidens pilosa L. e de Brachiaria plantaginea (Link) Hitch, presentes na linha e entrelinha da cultura, além da deposição no solo, em aplicações de pós-emergência. Foi utilizado como traçador o corante Azul Brilhante FDC -1 na concentração de 500 ppm. Os tratamentos constituíram de 3 modelos de ponta de pulverização, jato plano (XR 110015 VS e XR 11002 VS), jato plano duplo (TJ60 11002 VS) e jato cônico (TXVS 6 e TXVS 8); e dois volumes de aplicação 150 e 200 L ha-1, respectivamente. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, com 4 repetições. Os resultados dos dados quantitativos de deposição foram analisados nos seguintes esquemas em fatorial: para os depósitos em plantas de feijão foi utilizado o esquema 3 x 2 (3 modelos de pontas de pulverização x 2 volumes de aplicação); para as plantas daninhas presentes na linha e na entrelinha da cultura do feijão, o esquema foi 3 x 2 x 2 (3 modelos de pontas de pulverização x 2 volumes de aplicação x 2 espécies de plantas daninhas); para as estimativas de deposição no solo, o esquema foi 3 x 2 x 2 (3 modelos de pontas de pulverização x 2 posições (linha e entrelinha) x 2 volumes de aplicação). Foram amostradas 25 plantas por repetição em cada parcela, tanto para as plantas de feijão quanto para as plantas daninhas presentes na linha e na entrelinha da cultura. Após a aplicação, as plantas foram imediatamente coletadas, e em seguida foram lavadas em 100 mL de água destilada para posterior quantificação do traçador em espectrofotômetro. Para as analises qualitativa, cada planta selecionada ao acaso dentro da faixa de aplicação da barra foi considerada uma repetição, o que representou um total de 100 repetições. Os dados obtidos foram...