Eficácia da radiofrequência fracionada no rejuvenescimento periorbital de mulheres: um ensaio observador-cego - Almeida, Amanda Alexia Matheus Pires de [UNESP] (2024)
Introdução: O envelhecimento periorbital envolve mudanças na pele, nas estruturas musculares e ósseas, resultando em sinais visíveis como rugas, flacidez e perda de volume. A radiofrequência (RF) fracionada surge como uma opção para a melhora da qualidade da pele, estimulando a produção de colágeno. No entanto, ainda existem poucos estudos quali-quantitativos avaliando os reais efeitos da RF fracionada quando aplicada sobre a região periorbital. Objetivo: Verificar os efeitos da RF fracionada sobre a qualidade da pele e a quantidade de rugas da região periorbital, assim como a satisfação dos pacientes com o tratamento. Método: Trata-se de um estudo quali-quantitativo, com intervenção, comparativo, prospectivo, autocontrolado, com avaliações feitas no período de 2022 até 2024 e seguindo cegamento, envolvendo 41 mulheres que apresentavam flacidez e rugas na pele da região periorbital inferior, que foram tratadas com aplicações de RF fracionada. Foram incluídas pacientes com flacidez da pele periorbital inferior, sem tratamentos estéticos prévios por pelo menos 6 meses. Foram excluídas as pacientes com doenças que interferem com a cicatrização, fototipos elevados e fenótipos negroide ou asiático. Foram feitas duas aplicações de RF fracionada utilizando-se o aparelho Wavetronic 6000 HF- FRAXX (Loktal Medical Electronics, São Paulo, Brasil ‒ ANVISA nº 10362610008) em cada lado da região periorbital inferior, com intervalo de 3 meses entre as aplicações. Todas as pacientes foram fotodocumentadas, utilizando câmera de 12 megapixels de forma padronizada, antes e depois das aplicações. As imagens foram avaliadas quantitativamente e sob cegamento. O grau de satisfação das pacientes foi avaliado por meio de questionário. Os dados foram transferidos para planilha Excel e analisados estatisticamente. Resultados: Duas aplicações de RF fracionada na região periorbital seguindo a metodologia empregada no presente estudo melhoraram a qualidade da pele, com redução das rugas. Não houve complicações importantes decorrentes da aplicação da RF fracionada, exceto hiperpigmentação discreta e transitória. As pacientes consideraram o procedimento satisfatório. Conclusão: A aplicação de RF fracionada na área periorbital inferior melhora a qualidade da pele e reduz a quantidade de rugas, com possível hiperpigmentação transitória, deixando as pacientes satisfeitas. Novos estudos com maior número de aplicações ou outros parâmetros de RF fracionada têm o potencial de amplificar e consolidar ainda mais esses benefícios já observados. Registro de teste: Este estudo foi registrado no ReBEC (Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos); número do registro: RBR-94tnw6s. As diretrizes TREND (Transparent Reporting of Evaluations with Nonrandomized Designs) foram usadas para ser consistente com o CONSORT (Consolidated Standards of ReportingTrials) e relatar adequadamente ensaios clínicos não randomizados.