Avaliação da desmineralização dentária por meio da densidade óptica e difração de raio X em dentes submetidos a clareamento exógeno - Ruviaro, Gisele Leite [UNESP] (2007)
É objetivo neste trabalho avaliar a possibilidade da desmineralização dentária em 50 dentes pré-molares humanos quando submetidos a clareamento exógeno por meio da densidade óptica radiográfica e verificar se houve ou não mudança estrutural do esmalte dentário por meio da difração de raios X. Para tanto os elementos dentários foram radiografados com o sistema digital direto RVG (Trophy, Vicennes, França) e avaliados quanto à densidade óptica radiográfica pelo programa de edição de imagens Adobe Photoshop 7.0. Os mesmos foram analisados por difração de raios X obtendo-se o resultado em forma de espectro. Os dados da densidade radiográfica foram submetidos à análise estatística Anova e teste T-student. Pelos resultados obtidos verificou-se que os valores de densidade óptica diferiram entre os intervalos inicial, 7 dias e 14 dias da aplicação do agente clareador (p=0,001). Foi possível concluir que a variação nos intervalos de aplicação do agente clareador em esmalte dentário têm influência sobre os valores de densidade óptica das imagens radiográficas iniciais, 7 dias e 14 dias e que este método possibilitou avaliar a progressão da perda mineral em esmalte dentário. A difração de raios X mostrou que não houve mudança estrutural do esmalte dentário, embora tenha havido perda dos componentes inorgânicos caracterizando exposição de uma camada mais cristalina na superfície do esmalte.