Dois ensaios sobre a institucionalização da Matemática aplicada no Brasil - Anjos, Marta Figueredo dos [UNESP] (2018)
Esta tese tem como objeto de estudo a institucionalização da matemática aplicada no Brasil. Para tanto, apresentamos dois ensaios, os quais têm o objetivo de mostrar alguns elementos constituintes da referida institucionalização. Assim, por meio de entrevistas, cartas, fotos e músicas partimos para a construção dos documentos, para tanto nos guiamos pelos preceitos metodológicos da história cultural capturados, particularmente nos escritos de Peter Burke(2005) e Carlo Ginzburg (2002). Nesse sentido, promovemos problematizações acerca dos acontecimentos sociopolíticos das décadas de 1930 a 1980, no Brasil. No Primeiro ensaio, apresentamos uma análise de quatro instâncias sociais, a saber: o ensino, a pesquisa, a divulgação e a aplicação do conhecimento, os quais foram compreendidos, a partir dos estudos de Whiltey (1980), Bazi e Silveira (2007) e Alfonso - Goldfarb e Ferraz (2002), como elementos fundamentais para avaliação do processo de institucionalização de uma ciência. Por meio dessa análise, empreendemos um exercício de releitura de eventos históricos, envolvendo as décadas de 1930 a 1980. O referido exercício mostrou que a institucionalização da matemática aplicada no Brasil se estabeleceu em um ambiente multidisciplinar/interdisciplinar, por meio da articulação e consolidação dos elementos supracitados. Evidentemente, seguiu os contornos estabelecidos por uma prática científica própria das relações culturais brasileiras, construída por meio das novas demandas, fossem elas da industrialização ou das necessidades de adequação ao contexto da II Guerra Mundial, bem como do impacto da computação no contexto da prática científica. Já o Segundo ensaio visa apresentar apreciações a respeito da constituição e da consolidação da Sociedade de Matemática Aplicada e Computacional (SBMAC), como marco político da institucionalização desse campo de conhecimento no Brasil. Para isso, estudamos alguns momentos que antecederam a criação da SBMAC, até o momento de sua consolidação; assim, os estudos vão dos anos iniciais da década 1970 a meados da década de 1980. Neste ensaio, evidenciamos a importância da organização política e as suas particularidades no contexto científico brasileiro, para a consolidação e articulação dos elementos necessários ao processo de institucionalização da matemática aplicada no Brasil. Concluindo, os dois ensaios trouxeram problematizações acerca do processo de institucionalização da desse campo de pesquisa, evidenciando tanto as particularidades advindas das relações sociais construídas no contexto brasileiro, bem como as similaridades com o contexto internacional.