O forjar da modernidade: Piracicaba e a Belle Époque caipira (1889-1930) - Pacano, Fábio Augusto (2018)
Este é um estudo sobre Piracicaba/SP, entre os anos de 1889 e 1930, período em que a cidade experimentou um processo de mudanças físicas e sociais conhecidas como “Belle Époque Caipira”. Tais mudanças decorreram do desenvolvimento da economia cafeeira e das características econômicas e sociais específicas do município, que em conjunto conferiram certas particularidades ao desenvolvimento urbano local. Sob estas circunstâncias, o texto parte das definições de modernização, modernidade e modernismo, buscando relacionar tais conceitos ao processo histórico de organização do espaço urbano, com destaque para a constituição da rede de abastecimento de água e escoamento de esgoto, para o sistema elétrico e o funcionamento das linhas do sistema de bondes, demonstrando seus efeitos no processo de valorização e apropriação do espaço a partir da densidade técnica instalada, revelando seu processo de modernização conservadora. Analisa também como os monumentos modernos (igrejas, escolas e fábricas) emanavam monumentalidades a partir das quais o espaço se transmutou em lugares que passaram a ser ocupados e frequentados por parcelas da população, ao mesmo tempo em que outras parcelas eram deles excluídas. Por fim, o texto trata do processo civilizatório que se operou no sentido de estabelecer uma convivência citadina pautada na polidez e na urbanidade, típicas da modernidade, quer isso se tenha dado pela violência ou pela educação.