Análise estatística da precipitação relacionada à ocorrência de movimentos de massa em Cubatão - SP - Amaral, Ana Maria Carrascosa do [UNESP] (2018)
No Brasil e no mundo, estudos de correlação entre precipitação e movimentos de massa feitos nas últimas décadas estabeleceram os denominados Coeficientes de Alerta Meteorológicos, que têm se mostrado uma ferramenta bastante útil para aplicação das medidas preventivas do Plano Preventivo da Defesa Civil para áreas de risco, especificamente na região da Serra do Mar Paulista. Embora seja notável a influência de chuvas de alta intensidade num curto período de tempo para deflagração destes movimentos de massa, existem casos que não seguem este mecanismo, o que acende a discussão em relação ao tempo de chuva antecedente que deve ser utilizado para fazer tais correlações. Especificamente em Cubatão, SP, o coeficiente de precipitação crítica (CPC) que é utilizado para o Sistema de Alerta considera que acumulados de 4 dias possuem maior correlação com ocorrência de acidentes, assim como é monitorada a precipitação acumulada em 3 dias maior de 80 mm para ativação das ações do alerta. Neste contexto, o objetivo principal da pesquisa foi analisar a influência da precipitação acumulada de períodos superiores a 30 dias antecedentes à ocorrência de eventos de movimentos de massa registrados pela Defesa Civil no município de Cubatão, SP, por meio de dados de precipitação obtidos pela aplicação do método ANOBES e levantamento de registros de deslizamentos e corrida de massa no município, de 2000 a 2013. Foram feitos testes estatísticos paramétrico e não-paramétrico para os valores acumulados de precipitação de 3, 30, 90 e 180 dias anteriores aos registros. Verificou-se que os valores da média/mediana de precipitação acumulada de 90 e 180 dias anteriores ao evento são significativamente maiores do que os mesmos acumulados dos eventos em que não se teve registros de acidentes. Em contrapartida, para os acumulados de 3 dias e 30 dias, foi constatado que as médias das amostras podem ser consideras as iguais, ou seja, não existe diferença significativa entre estes acumulados para casos de ocorrência de acidentes. Conclui-se que é necessário levar em consideração acumulados de 90 e 180 dias para um melhor refinamento de elaboração de coeficientes de correlação e, consequentemente, de Planos Preventivos.