Determinação do tempo de vácuo, momento de coleta e posicionamento de extratores de cápsulas porosas em solo arenoso - Salomão, Leandro Caixeta [UNESP] (2009)
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de monitorar a concentração dos nutrientes N, P e K, a partir de variações no posicionamento dos extratores de solução tanto na vertical como na horizontal ao longo do bulbo molhado, e o tempo de vácuo e coleta da solução do solo em relação à fertirrigação, para cultura da laranja. O experimento foi conduzido na fazenda Emu, pertencente à empresa Citrovita, localizada na cidade de Reginópolis, estado de São Paulo. Adotou-se o delineamento experimental em blocos. O arranjo dos tratamentos constitui um fatorial 4 x 4 com cinco repetições, compreendendo quatro distâncias do emissor 5, 15, 25 e 35 cm, e quatro profundidades 15, 30, 60 e 90 cm. Foram instalados 16 extratores de solução do solo por bloco, totalizando 80 extratores no projeto. O vácuo aplicado aos extratores de solução foi realizado sob diferentes momentos 0, 2, 4, 6 e 12 horas após a irrigação e dois momentos distintos de coleta após a aplicação do vácuo, 2 e 12 horas. O monitoramento da concentração dos íons no solo foi realizado por meio da retirada da solução do solo com extratores de cápsulas porosas. Durante o período de condução do experimento foi avaliado o pH, CE, nitrato, potássio e fósforo na solução do solo e umidade do solo com auxílio de tensiômetros de punção. Os resultados indicam que não há necessidade de maiores tempos para aplicação de vácuo aos extratores e coleta da solução, sendo o tempo de vácuo e coleta 4-2 suficiente para realização do procedimento de extração...