Extratos de romã e hamamélis: existe ação antimicrobiana sobre cepas clínicas de Acinetobacter baumannii e Klebsiella pneumoniae multirresistentes? - Liberato, Sabrina Ferreira dos Santos (2021)
Acinetobacter baumannii e Klebsiella pneumoniae são patógenos prioritários globais resistentes a antibióticos, portanto, é relevante encontrar métodos alternativos para controlá-los, e os fitoterápicos têm sido investigados para essa finalidade. Em vista disso, o objetivo desse estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana e antibiofilme do extrato glicólico de Hamamelis virginiana (hamamélis) e do extrato hidroalcóolico de Punica granatum (romã) isolados e em combinação sobre cepas ATCC e clínicas de A. baumannii e K. pneumoniae. Primeiramente, foi determinada a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a Concentração Microbicida Mínima (CMM) pelo teste de microdiluição em caldo, segundo Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI), após, o potencial antimicrobiano da combinação entre esses extratos foi analisado sobre esses micro-organismos por meio da técnica “checkerboard”. Posteriormente, a redução da atividade metabólica dos biofilmes foi avaliada pelo teste de MTT (contato de 5 min e 24h), para tanto a CMM e as duas concentrações acima dela foram utilizadas. A concentração correspondente a 2X a CMM dos extratos combinados foi utilizada no teste de MTT para o tratamento dos biofilmes no tempo de 5 min e 24h. Os extratos isolados e combinados apresentaram ação microbicida contra A. baumannii e K. pneumoniae na forma planctônica. O extrato de romã apresentou CMM de 1,71 a 3,43 mg/mL para A. baumannii e de 3,43 a 13,75 mg/mL para K. pneumoniae, enquanto que Hamamélis exibiu CMM de 12,5 a 25 mg/mL para A. baumannii e de 25 a 50 mg/mL para K. pneumoniae. O uso combinado dos extratos resultou em treze concentrações aditivas para A. baumannii e quinze para K. pneumoniae. A redução de viabilidade em biofilmes de A. baumannii chegou a 64,94% para o extrato de romã, e 83,45% para o extrato de Hamamélis. K. pneumoniae apresentou redução máxima de 75,66% com extrato de Romã e de 76,56% com o extrato de Hamamelis. A redução do biofilme variou conforme a concentração e cepa quando tratado com a combinação dos extratos. Com isso, pode-se concluir que os extratos apresentam importante ação antibacteriana e antibiofilme sobre os patógenos avaliados, podendo ser considerados potenciais agentes terapêuticos para o combate destes patógenos.