A teoria de luta por reconhecimento de Axel Honneth e os protestos pela educação de maio de 2019 no Brasil - Cavicchia, Fernanda Stella [UNESP] (2021)
Este trabalho faz uma reflexão sobre a teoria de luta por reconhecimento, de Axel Honneth, identificando e definindo os conceitos centrais de suas formulações, como moralidade, sofrimento, luta, autonomia e autorrealização. Ao fazer isso, o estudo busca explicitar o significado e a abrangência que o termo identidade assume em sua teoria, diferenciando-a de outras proposições que tratam de reconhecimento e identidade. Além do estudo teórico investigativo e comparativo, é feita a análise dos protestos de maio de 2019 no Brasil, ocorridos após o anúncio do contingenciamento de verba pelo governo federal e o recolhimento de bolsas de pesquisa. A união entre teoria e empiria permite a reflexão sobre o significado dos conceitos articulados pelo autor ao mesmo tempo em que contribui para refletir sobre a realidade atual. Utilizando a técnica de grupo focal, investiga-se a motivação de estudantes universitários participantes das manifestações de rua, no intuito de desvendar seus sentimentos. A investigação empírica levanta discussões sobre a situação da pesquisa científica no Brasil e as mudanças sociais estruturais trazidas pela modernidade, que afetam a universidade e a expectativa de vida dos estudantes. Essa discussão evidencia a relevância social do conceito de reconhecimento e examina o vínculo entre o sofrimento individual e a luta social.