Parâmetros genéticos e fenotípicos de características reprodutivas de fêmeas de Tilápias do Nilo, Oreochromis niloticus, variedade GIFT - Gonçalves, Thaís Gornati [UNESP] (2022)
Objetivou-se com o presente estudo verificar a possibilidade de se obter ganho genético por seleção a partir de estimativas dos parâmetros genéticos para características de desempenho reprodutivo de fêmeas de Tilápias da variedade GIFT em uma propriedade particular localizada no vale do Ribeira. O estudo foi realizado por meio de um banco de dados com informações das variáveis reprodutivas coletadas entre os anos de 2009 a 2021. Durante o período de reprodução os animais foram estocados em tanques de alvenaria em uma relação de machos/fêmeas 1:3. A coleta de ovos da boca das matrizes ocorreram a cada cinco dias, e os ovos coletados foram medidos em provetas de 100mL para estimativa do volume de ovos, e, posteriormente incubados artificialmente em incubadoras instaladas em um sistema de recirculação de água onde permaneciam até a eclosão. Para estimar os componentes de variância e os parâmetros genéticos (herdabilidade, correlação e repetibilidade) foi utilizado um modelo animal misto com os efeitos fixos de ciclo produtivo e tanques de reprodução além dos efeitos aleatórios genéticos aditivos diretos e de ambiente permanente. Os valores de herdabilidade foram de 0,26, 0,18, 0,15 e 0,13 para volume total, volume médio de ovos, frequência de desova e intervalo médio de desovas, respectivamente, com repetibilidade acima de 0,43 para todas as variáveis analisadas, demonstrando a capacidade que as matrizes avaliadas têm de manter o mesmo nível de produção durante os diferentes ciclos. As correlações genéticas entre as variáveis foram, de modo geral, elevadas, acima de 0,69, com destaque para a correlação de -0,99 entre volume total de ovos produzidos e intervalo médio de desovas, indicando que selecionando os animais para o volume, que possui a maior herdabilidade, tem-se também uma redução entre os intervalos de desovas. Palavra-chave: parâmetros reprodutivos, peixe de água doce, melhoramento genético