A dança flamenca: uma experiência de ensino-aprendizagem - Hernández Barberena, Erika Leticia [UNESP] (2008)
Esta pesquisa analisa uma experiência de ensino e aprendizagem da dança flamenca desenvolvida em uma academia em São Paulo, junto a duas turmas e abarcando um total de doze participantes. Utilizando os conceitos de experiência, experiência estética e vivencia estética, foram considerados os recursos que possibilitam um aumento da qualidade do ensinoaprendizagem desta dança. A dança flamenca é uma arte originada pela miscigenação de culturas ciganas que se fixaram em Andaluzia, sul da Espanha, de onde surgiram seu toque, bailado, ritmo e canto. A expressão corporal ou El duende, aquele sentimento que se expressa mediante o flamenco, é necessário para uma interpretação que se conecte com o público. Nesta dissertação, realizo ainda uma reflexão sobre o significado e a importância do conceito de duende para quem interpreta/dança o flamenco. Os procedimentos de pesquisa foram: análise de material bibliográfico sobre história e características do flamenco; descrição sobre os processos de aulas e entrevistas escritas sobre os sentidos produzidos pelos participantes a respeito de suas experiências com a dança flamenca. Os aprendizados com esta pesquisa são essencialmente: maior compreensão sobre o conceito de duende, a valorização da reflexão sobre o movimento durante a aula, para conseguir o desenvolvimento e expressão do duende; assim como a criação de dois elementos para o ensino do flamenco - a utilização do espelho-lousa e a criação de um roteiro coreográfico para vivenciar com os alunos.