Ação educativa sobre prevenção e primeiros socorros de acidentes de engasgo na educação infantil - Carolino, Roseli (2022)
O Programa Saúde na Escola (PSE), política dos Ministérios da Educação e da Saúde, sugere trabalhar nas escolas com a temática da prevenção dos acidentes infantis, que causam elevada morbimortalidade. O engasgo justifica atuação preventiva, amparada por Lei Federal, e também de primeiros socorros, com profissionais da Educação Infantil, entretanto trabalhos desta natureza são escassos. Este estudo, que é parte de pesquisa mais abrangente aprovada por Comitê de Ética em Pesquisa, teve como objetivos elaborar, aplicar e avaliar ação educativa sobre prevenção e primeiros socorros de acidentes de engasgo com profissionais da Educação Infantil. Foi realizado em um município de, aproximadamente, 240 mil habitantes do interior do Estado de São Paulo, envolvendo três escolas de Educação Infantil. Participaram 54 profissionais atuantes nas escolas. Utilizou-se uma boneca bebê para simulação de procedimentos de desengasgo, cadeira de alimentação de bebê, Termos de Consentimento e diversos materiais pré-elaborados. Os procedimentos de elaboração fundamentaram-se na literatura, no levantamento de ocorrências de acidentes de engasgo nas escolas e estudo piloto; os de aplicação envolveram realização da ação educativa nas três escolas, em horário estabelecido por elas, aplicando questionários antes e após a ação educativa com todos os participantes e realizando filmagem de alguns participantes durante a ação e após 30 dias; os de avaliação incluíram análises exploratórias e comparativas das respostas aos questionários pré e pós-ação educativa, utilizando o software IBM-SPSS Statistics, e dos comportamentos emitidos nas filmagens. Como resultados, em relação ao objetivo de concretização da ação educativa, elaboraram-se planejamentos de ensino, roteiros e checklists da ação educativa, folheto sobre primeiros socorros, relato de situação fictícia de engasgo, roteiro de análise de filmagem, questionários pré e pós-ação educativa e ficha de registro de ocorrência de engasgo na escola; identificou-se um registro de engasgo em uma escola e realizou-se estudo piloto, o qual indicou adequação dos materiais e procedimentos. Como resultados, em relação ao objetivo de aplicação, realizou-se a ação educativa nas três escolas, usando todos os materiais e impressos pré-elaborados, com todos os participantes respondendo aos questionários pré e pós-ação educativa e alguns sendo filmados no dia da ação e após 30 dias. Como resultados, em relação ao objetivo de avaliação da ação educativa: nos questionários, verificou-se tendência de aumento de respostas corretas, como no reconhecimento do acidente de engasgo, havendo significância estatística para os comportamentos emitidos pelo bebê em situação de engasgo; e nas filmagens, verificou-se tendência de manutenção de comportamentos corretos de prevenção e primeiros socorros de engasgo, em especial para o início precoce da manobra de desengasgo e o acionamento do serviço de emergência. Concluiu-se que os objetivos do estudo foram alcançados e os resultados foram positivos, sendo sugestiva sua continuidade e aprimoramentos. Sugerem-se novas pesquisas, com a inclusão de professores como multiplicadores dessa atividade, e discussões, tendo em vista tornar política pública a educação continuada de professores da educação infantil nas temáticas do presente estudo.