Investigação dos compostos biativos em tomates (Lycopersicon esculentum L.) após o processamento térmico - Vieira, Marizete Cavalcante de Souza [UNESP] (2016)
O objetivo desse estudo foi comparar o impacto de duas formas de processamento térmico (cozimento por fervura em panela e por micro-ondas), associado a presença ou ausência da casca e sementes, no conteúdo de compostos bioativos (vitamina C, carotenoides, compostos fenólicos, flavonoides, poliaminas). O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental de São Manuel – Botucatu - São Paulo em ambiente protegido. Após a colheita, os frutos foram transportados para o Laboratório de Bioquímica Vegetal, higienizados e submetidos aos tratamentos de cocções em fervura (panela convencional) e micro-ondas durante os tempos de 5, 10, 20 e 40 minutos. Os frutos foram processados com pele e com sementes; sem pele e sem sementes. Foram avaliados pH, acidez titulavel, sólidos solúveis, ácido ascórbico e dehidroascórbico, fenóis totais, flavonoides totais, atividade antioxidante pelo método de DPPH e FRAP e poliaminas. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado (DIC) com esquema fatorial 5x 2 x 2, utilizando o Teste de Scott-Knott (p˂0,05). Foi observada diferença significativa para os fatores avaliados, bem como para sua interação. De forma geral, o purê de tomate cozido na fervura em panela por 40 minutos pode ser mais rentável para o aumento dos compostos bioativos, como atividade antioxidante total, vitamina C, compostos fenólicos, carotenoides, acidez, sólidos solúveis. O consumo do tomate com a pele e a semente apresentaram variações em relação aos compostos bioativos, que pode afirmar que o uso do tomate inteiro contém teores mais elevados destes compostos com atividade antioxidante.