Contexto metalogenético do garimpo filonar de Au ± Cu do Aguinaldo, Província Aurífera de Alta Floresta (MT) - Bortolozzo, Rômulo (2021)
O setor leste da Província Aurífera de Alta Floresta (PAAF), ao sul do Cráton Amazônico, abrange centenas de ocorrências auríferas sob a forma de veios, stockworks e disseminações em unidades graníticas, vulcânicas e vulcanossedimentares paleoproterozoicas. Essas mineralizações localizam-se ao longo de um lineamento principal denominado Peru-Trairão, de direção NW-SE. Dentre elas, está o garimpo de Au ± Cu estruturalmente controlado do Aguinaldo, localizado no município de Nova Guarita (MT). Este garimpo é hospedado por milonito de ortognaisse de textura porfiroclástica, representado por cristais de feldspato potássico avermelhados estirados, que correspondem entre 20 e 30% do volume total da rocha. Exibe bandamento gnáissico e foliação milonítica bem definidos com orientações de N10E a N38E e mergulhos de alto ângulo entre 65º e 80º para NW. Geocronologia U-Pb SHRIMP em zircão forneceu idade concordante de 1984,9 ±5,2 Ma para a hospedeira. Essa idade indica que a hospedeira corresponde ao Complexo Cuiú-Cuiú, embasamento da província. No garimpo, são reconhecidos setes estágios hidrotermais, temporalmente organizados em: (1) alteração sódica com albita; (2) alteração potássica com microclina ± quartzo ± hematita ± magnetita; (3) alteração sericítica composta de sericita + muscovita; (4) silicificação e injeções de sílica na forma de veios de quartzo; (5) alteração carbonática com ankerita ± dolomita; (6) alteração clorítica definida por clorita ± hematita ± magnetita ± apatita ± titanita ± rutilo ± monazita ± pirita ± calcopirita; (7) silicificação tardia. As zonas sulfetadas ocorrem em dois estilos: filonar e disseminado, dos quais apenas o primeiro é lavrado. Três tipologias de veios são individualizadas: (1) veio estéril, de quartzo ± carbonato; (2) veio de quartzo ± carbonato com calcopirita ± pirita ± ouro ± prata ± esfalerita ± galena ± bismutinita ± covellita ± digenita ± goethita; e (3) veio de quartzo ± carbonato com pirita ± calcopirita ± prata ± esfalerita ± galena ± bismutinita. O ouro ocorre incluso e em contato com a pirita e, subordinamente, na esfalerita. Apresenta concentrações de Ag de até 43%. A evolução paragenética do sistema hidrotermal indica um sistema formado a partir do rebaixamento de temperatura e aumento das condições de fO2 e pH. A precipitação do minério poderia estar relacionada à uma combinação de processos de descompressão adiabática, oxidação de sulfetos e reação com a hospedeira. A presença de veios de quartzo com textura em pente (comb-texture) indica percolação de fluidos em ambiente crustal raso e, portanto, a favorabilidade da contribuição de fluidos externos (e.g. fluidos meteóricos), mais frios e oxidantes. Dados de geotermobarometria sugerem que o sistema tenha se formado em nível crustal raso a médio, em profundidades entre 0,52 e 6,94 km. Nesse contexto, o garimpo do Aguinaldo se assemelharia de forma mais coerente aos sistemas epitermais do tipo low sulfidation, sobretudo se consideradas as características: (i) paragênese polimetálica (Au, Ag, Cu, Zn e Pb); (ii) elevada concentração de calcopirita; (iii) presença de quartzo com textura em pente (comb-texture); e (iv) ouro com alto conteúdo de Ag. Entretanto, o fato dos veios estarem deformados e encaixados em sistema de cisalhamento, sugere que o garimpo do Aguinaldo tenha se formado durante um evento de deformação e, portanto, deve corresponder a um sistema epitermal deformado, e possivelmente, pertencente a um evento aurífero mais antigo do que o definido em 1,78 - 1,77 Ga para a PAAF.