Variação intra-específica na fenologia de espécies de sub-bosque de floresta Atlântica e sua relação com variáveis microambientais - Soares, Natalia Costa [UNESP] (2011)
Variação intra-específica na fenologia de espécies de sub-bosque de Floresta Atlântica e sua relação com variáveis microambientais - Fatores abióticos, como a umidade relativa, temperatura e luz, influenciam o estabelecimento, desenvolvimento e reprodução das espécies vegetais florestais. Entretanto é necessária a coleta de parâmetros estruturais, microclimáticos e microambientais para a caracterização dos ambientes nos quais as plantas se desenvolvem. Neste contexto, o presente trabalho objetivou avaliar a influência de fatores do microambiente na resposta fenológica de espécies vegetais componentes do sub-bosque de floresta Atlântica, em Ubatuba, SP. Procuramos responder as seguintes perguntas: i) As plantas de sub-bosque podem ser agrupadas em relação aos ambientes de luz: borda natural, clareira e interior sombreado da floresta?; ii) Existem variações intra-específicas na fenologia das espécies de sub-bosque de Floresta Atlântica de acordo com o ambiente de luz em que foram agrupadas?; iii) A intensidade das respostas fenológicas (número de estruturas reprodutivas produzidas) está relacionada aos locais de luz?; iv) Outras condições microclimáticas, como temperatura e umidade relativa, e microambientais, como a densidade da vegetação, também influenciam a fenologia das espécies? Para tanto a fenologia e a produção de estruturas reprodutivas de quatro espécies abundantes do sub-bosque foram acompanhadas de janeiro de 2009 a abril de 2010. Indivíduos foram selecionados em ambientes previamente determinados como borda natural (beira de rio), clareira e interior de floresta atlântica. Medidas periódicas das variáveis microclimáticas (temperatura, umidade relativa, PAR) e microambiental (abertura do dossel) próximas aos indivíduos amostrados foram realizadas. Medidas estruturais...