Determinações estratégicas e econômicas da dominação britânica no Egito (1804-1956) - Souza, Felipe Alexandre Silva de [UNESP] (2016)
Esta pesquisa analisa como a Grã-Bretanha, entre 1804 e 1956, incorporou o Egito à economia mundial capitalista na condição de periferia dominada. Baseada na perspectiva da análise sistêmica, a pesquisa buscou explicitar as necessidades econômicas e estratégicas que levaram a Grã-Bretanha, centro de acumulação capitalista do século XIX, a construir relações de subordinação com o Egito; e delinear como essas relações declinaram na medida em que a supremacia mundial britânica foi substituída pela americana na primeira metade do século XX. Deste modo, explicitaremos alguns determinantes históricos essenciais para a compreensão dos conflitos que se desenrolam no mundo árabe no século XXI.