As contribuições do Pibid para a formação inicial de professores: uma análise de sua produção acadêmica (2009-2019) - Martins, Letícia Bernal [UNESP] (2020)
As discussões em torno da formação de professores e de políticas educacionais tem intensificado nos últimos tempos os debates no meio acadêmico perspectivados pela busca de uma educação com qualidade e garantia de direito a todos. Nesse contexto, destaca-se o objeto de investigação dessa dissertação, a saber, o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Pibid). Teve como objetivo reunir, analisar e interpretar as produções acadêmicas sobre o Pibid na formação inicial de professores à nível nacional nos cursos de licenciatura no período de 2012 a 2019. Buscou responder os seguintes questionamentos: o Pibid contribui para a formação inicial de professores nos cursos de licenciatura? Por quais caminhos esse processo pode ser possível? Apresenta como hipótese que o Pibid, ao inserir em seus princípios atividades de pesquisa e investigação na formação e prática docente, pode favorecer o desenvolvimento de uma política pública capaz de formar o professor enquanto construtor em suas práticas e teoria, conseguindo articulá-las e fornecer uma formação além do reprodutivismo e tecnicismo presente na maioria dos cursos de licenciatura. Por meio da inserção dos alunos no contexto escolar, o Pibid proporciona ao aluno bolsista a possibilidade de ampliar o seu conhecimento teórico e tecer reflexões em torno da prática pedagógica de professores e a realidade cotidiana das escolas. Ademais, esse apoio teórico-prático proporcionado ao licenciando poderá incentivá-lo ao futuro exercício da docência e a constituição de uma identidade de professor intelectual crítico. A pesquisa caracteriza-se como bibliográfica e análise documental de documentos oficiais relacionados ao programa e às legislações de formação de professores. As principais contribuições teóricas para o desenvolvimento da pesquisa foram: Bollmann e Aguiar (2016); Deimling (2014); Gatti (2008); Gatti e Barreto (2009); Gatti, Barreto e André (2011); Kuenzer (2006); Mendonça (2016); Mendonça et. al. (2018); Pereira (2000; 2011); Pinto (2006); Vicente (2016); entre outros. O mapeamento das principais tendências das dissertações e teses sobre a temática foi realizada a partir da base de dados da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). O material encontrado foi organizado e sistematizado mediante a elaboração de instrumento de pesquisa e analisado com base na análise de conteúdo proposto por Franco (2008). A análise do conteúdo resultou em quatro eixos temáticos, sendo eles: Pibid na formação inicial de professores e relação universidade-escola, Pibid na formação inicial de professores pesquisadores, Pibid na formação inicial de professores e a articulação teórico-prática e Pibid na formação inicial de professores e o estágio curricular. Após a análise dos eixos temáticos, os resultados evidenciaram que o Pibid atinge seus princípios de investigação e construção de conhecimentos e práticas na formação inicial docente a partir da inserção do aluno bolsista na escola. O contato do licenciando com o ambiente escolar permitido através do programa desde o início de sua formação, auxilia em seus questionamentos e suas novas teorias sobre a comunidade escolar, e também na criação de novas práticas alternativas capazes de atender as necessidades de ensino-aprendizagem e conflitos dentro da escola. A associação teórico-prática realizada dentro do Pibid motiva o aluno bolsista ao futuro exercício da docência e à reflexão, proporcionando desde cedo a construção de uma postura de (futuro) professor intelectual crítico que rompe com a reprodução de práticas e atividades técnicas.