Estudos citogenéticos em raias do gênero Patamotrygon (Chondrichthyes: Myliobatiformes: Potamotrygonidae) na bacia superior do rio Paraná - Cruz, Vanessa Paes [UNESP] (2009)
As raias da família Potamotrygonidae são importantes componentes da ictiofauna Neotropical, sendo este grupo de organismos completamente restrito aos sistemas fluviais da América do Sul. Três gêneros são relacionados nessa família: Plesiotrygon, Paratrygon e Potamotrygon e são encontrados nos principais sistemas fluviais na região Neotropical. No presente projeto, foi realizada a análise citogenética em representantes de duas espécies de raias, Potamotrygon motam e P. falkneri, que apresentaram números diplóide de 2n=65 nos machos e NF= 66 nas temeas, caracterizando a ocorrencia de heteromorfismo cromoss6mico sexual do tipo X1X1X2X2/X1X2Y. Em P. motam a populagao de Porto Rico apresentou numero fundamental de 116 (22m+8sm+20st+16a) nas femeas, e 114 (21m+9sm+19st+16a) nos machos. A populagao de Ilha solteira apresentou numero fundamental 122 (20m+1 Osm+26st+1 Oa) nas fêmeas e 120 (19m+11 sm+25st+1 Oa) nos machos. Em P. falkneri, a população de Porto Rico apresentou numero fundamental 110 (20m+10sm+14st+22a) nas fêmeas e 108 (19m+10sm+14st+22a) nos machos. A população de Ilha Solteira apresentou número fundamental de 114 (20m+10sm+18st+18a) as fêmeas e 112 (19m+10sm+18st+18a) os machos. A heterocromatina constitutiva (Banda C) foi identificada na forma de blocos heterocromáticos nas regiões centroméricas de quase todos os cromossomos do complemento. As regiões organizadoras de nucléolos (RONs) caracterizadas nesta impregnação com nitrato de Prata , se apresentaram em marcações múltiplas e em posição terminal nos cromossomos das duas espécies. 0 emprego do fluorocromo CMA3 evidenciou, além das Ag-RONs, marcações adicionais nas duas espécies em estudo, caracterizando outras regiões no genoma também ricas em GC. Foram identificados também cístrons ribossômicos através da hibridação in situ fluorescente (FISH) com a sonda de DNAr 18S, que coincidiu...