Dimensões de cultura em diários reflexivos de aprendizagem do MulTec - Menecheli, Lucas (2022)
O Projeto “Teletandem Brasil: línguas estrangeiras para todos” (Telles, 2006) (doravante TTD) promove o desenvolvimento de competências linguísticas, discursivas, pedagógicas e sociais bem como auxilia os participantes a desenvolverem suas habilidades interculturais. Cultura é estudada em diversas pesquisas no âmbito da comunicação síncrona promovida pelo TTD (Salomão, 2015; Moretti & Salomão, 2019; e Teles, Zakir e Funo, 2015). Em projetos telecolaborativos, é possível encontrar o que Levy (2007) denomina de cinco dimensões de cultura: (i) como elemento; (ii) como relativa; (iii) como filiada a um grupo; (iv) como contestada e (v) como individual (variável e múltipla). Na modalidade do TTD institucional integrado, uma das tarefas exigidas dos participantes é a escrita de diários reflexivos ao final de cada sessão oral de TTD, a fim de reportarem suas experiências linguístico-culturais. São 666 diários (escritos em língua portuguesa e inglesa) armazenados no MulTec (Multimodal Teletandem Corpus) (Aranha e Lopes, 2019). Por meio dos diários, selecionamos as colocações mais frequentes referentes à palavra cultura (tendo em vista que é um termo “guarda-chuva”) e a SOT referente ao diário na qual encontramos episódios relacionados à cultura (Telles, Zakir e Funo, 2015). O objetivo principal deste trabalho é apresentar como as dimensões de cultura (Levy, 2007) aparecem em sessões orais de teletandem por meio das colocações pesquisadas nos diários escritos em língua portuguesa.