Formação inicial de professores de língua espanhola no Programa de Residência Pedagógica da FCL Unesp/Assis: a construção de uma docência crítica - Ávila, Ariadne Beatriz (2022)
O Brasil encontra-se ilhado em um espaço territorial de países de língua hispânica e o ensino de língua espanhola possui grande penetração, embora longe da desejada, no âmbito de seu território. A presente investigação que surgiu da compreensão do importante papel que o ensino e a aprendizagem da língua espanhola exercem no contexto em que vivemos e do mundo do qual fazemos parte como brasileiros, visou observar o Programa de Residência Pedagógica (RP) como ferramenta de formação e junção entre teoria e prática docente; além de um espaço em que se pode democratizar o acesso às línguas estrangeiras. Desta forma, a partir de uma oficina de formação de professores denominada “Formação inicial de professores de língua espanhola: teorias em debate e prática em ação”, reflexões sobre a função (social) do professor de língua estrangeira, o ensino crítico de língua espanhola e materiais para aulas de língua espanhola que possuam conteúdos históricos, políticos e culturais foram gerados, afim de responder às perguntas de pesquisa “Como professores de língua espanhola em formação compreendem a atividade docente e como a compreendem enquanto ação de desenvolvimento de conscientização crítica acerca da cultura, política e história de países hispanohablantes?”. Neste contexto de um núcleo do RP (Letras-Espanhol), com a participação de 12 residentes (bolsistas e voluntários) foram trabalhados temas, tais como: ensino multicultural, documentos norteadores, letramento crítico, entre outros, bem como a pertinência dos mesmos no processo de ensino de língua estrangeira. Abordamos para a execução do trabalho a metodologia da pesquisa-ação, com foco na pesquisa descritiva, com a finalidade de analisar os dados gerados a partir formulários e sequencias didáticas produzidas pelos participantes e os diários de bordo produzido pela pesquisadora ao longo das oficinas. Focalizamos, também, na participação dos professores em formação por meio da técnica da observação direta. Por fim, concluímos com a evidencia do potencial do Programa de RP para contribuir para com a formação crítica de professores e, consequentemente, para ações de práticas docentes conscientizadoras no processo do ensino de língua espanhola nos contextos educacionais em geral.