Modelagem de séries de monitoramento de nível freático em área de afloramento do sistema aquífero guarani (sag) sob influência de diferentes usos agrícolas da terra - Soldera, Bruna Camargo [UNESP] (2013)
O uso e ocupação da terra e as atividades desenvolvidas no espaço geográfico determinam a pressão exercida sobre os recursos hídricos, consequentemente as alterações e poluição gerada nos mananciais. Em áreas onde o uso da água é feito de maneira contínua, informações sobre a água disponível são importantes para o planejamento das atividades ali desenvolvidas. Especificamente, a intensidade do uso e ocupação da terra pela agricultura determinará o grau de pressão que as atividades exercem sobre os mananciais. O presente trabalho procurou analisar uma bacia hidrográfica em área de afloramento do Sistema Aquífero Guarani (SAG) em relação ao seu uso agrícola e a resposta do sistema aquífero às culturas e as variação climatológicas sazonais. Essas áreas são estratégicas para manutenção da recarga direta do sistema aquífero e merecem atenção por apresentarem vulnerabilidade natural a contaminação e superexploração. O uso agrícola é a principal atividade nessas áreas no Estado de São Paulo, e o manejo do solo pode representar impacto ao sistema aquífero. Com esta perspectiva fez-se uma análise utilizando dados de monitoramento freático sob a ótica da identificação de sistemas em águas subterrâneas. Modelos de séries temporais baseados em funções de Impulso e Resposta foram calibrados buscando diferentes respostas quanto a diferentes estresses no sistema hídrico. Os resultados demonstraram que foi possível modelar a relação dinâmica entre as diferenças variáveis e a variação dos níveis freáticos por meio de modelos baseados em séries temporais e fisicamente embasados. As variações climáticas, tipo de vegetação, interação com a precipitação, consumo de água, práticas agrícolas, como irrigação, e...