Padrões de diversidade e estrutura de taxocenoses de anfíbios anuros: análise em multi-escala espacial - Nomura, Fausto [UNESP] (2008)
No presente estudo, procurou-se investigar a relação entre os diferentes níveis de diversidade (alfa, beta e gama) de taxocenoses de anuros com a qualidade da cobertura vegetal e com padrões de diversidade morfológica. A diversidade alfa e gama apresentaram as mesmas repostas em função do gradiente de cobertura vegetal, sendo maior a influência de fatores estruturais em condições de maior cobertura e maior a influência de fatores climáticos em condições de menor cobertura. Em condições de maior cobertura vegetal foi encontrado um maior número de espécies arborícolas. Já espécies terrícolas vão se tornando mais comuns à medida que a cobertura vegetal vai sendo degradada. Entretanto, uma maior quantidade de espécies arborícolas não aumenta a diversidade morfológica da taxocenose. Espécies terrícolas, em função dos diferentes tipos do comportamento de escavação e divergências quanto ao hábito alimentar, proporcionam uma maior diversificação de estratégias para exploração do ambiente. Independente do grau de cobertura vegetal, a partilha do espaço acústico em taxocenoses de anuros ocorre entre três guildasdefinidas em função de características espectrais do canto de anúncio. Adicionlamente parece não haver influência de fatores ecológicos na relação entre o comprimento rostro-cloacal e a freqüência dominante do canto de anúncio. Em um extremo da relação entre o tamanho corporal e a freqüência dominante do canto de anúncio (espécies grandes – cantos graves) parece não haver a influência de fatores ecológicos, já que não houve tendência de espécies de maior porte a emitirem sons mais graves do que o esperado pelos modelos nulos. Entretanto, no outro extremo da relação (espécies pequenas – cantos agudos) foi encontrada uma tendência a espécies de pequeno porte a produzirem sons de freqüência mais alta do que o esperado...