Páginas policiais na imprensa assisense (1935-1939) - Souza, Douglas Henrique de [UNESP] (2018)
A pesquisa fundamenta-se na análise dos casos cotidianos de violência veiculados pelo Jornal de Assis (1920-1963) e A Notícia (1935-1949) entre os anos de 1935 a 1939, na cidade de Assis, São Paulo. A violência, conceito polissêmico, é uma das temáticas presentes nas notícias policiais, que abarcaram gama diversificada de danos a vida: homicídio, suicídio, estupro, assaltos, difamação, sequestro e violência doméstica, para citar uma lista não exaustiva. Trata-se de verificar como ocorreu a percepção deste fenômeno nos casos publicados pelos jornais e acompanhar seu desfecho nos processos crimes que originaram, além de se apontar para o emaranhado das relações entre criminalidade e sociedade, o judiciário, a polícia e a imprensa local. Para tanto, o trabalho propõe-se a investigar o perfil dos acusados e das vítimas, os locais dos crimes, os precedentes e as ações situacionais do delito, além das agravantes inusitadas do acontecido, decisivas ao uso estratégico da linguagem sensacionalista. Tais aspectos podem indicar os critérios de seletividade dos impressos, que nas mãos dos grupos dirigentes informaram determinadas ocorrências em restrição ás outras demais. O período recoberto distingue-se, no plano interno, por um rol de eventos políticos que culminaram com o Estado Novo em 1937 e o consequente cerceamento das liberdades civis, e, em âmbito internacional, pela tensa situação que antecedeu o início da Segunda Guerra Mundial. Foram anos de radicalização ideológica, engajamentos apaixonados e incertezas quanto ao futuro. O desvendamento dos caminhos trilhados pela imprensa numa cidade do interior paulista que, à época estava na fronteira da expansão agrícola, requer olhar atento ao contexto político e socioeconômico da região e pode colocar para refletir sobre a demarcação, na imprensa brasileira, de práticas jornalísticas como o sensacionalismo e os faits divers, componentes importantes para a problemática sugerida.