Avaliação do emprego da curcumina associada ao diodo emissor de luz durante o reparo alveolar em ratas com alto risco para a osteonecrose dos maxilares - Guiati, Isabella Zacarin [UNESP] (2022)
A osteonecrose dos maxilares associada à terapia medicamentosa (ONMM) é um grave efeito adverso que pode ser ocasionado pelo uso de medicamentos com ação antirreabsortiva. Essa é uma condição patológica de difícil tratamento, em sendo assim, a prevenção seria a estratégia ideal. Estudos mostram que a curcumina (CUR) apresenta ação anti-inflamatória, efeito antimicrobiano e alta capacidade para estimular a reparação tecidual, além disso, pode ser usada como fotossensibilizador na terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT), o que a coloca como uma potencial estratégia terapêutica preventiva para a ONMM. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da aPDT, empregando CUR e diodo emissor de luz (LED) azul, no sítio de extração dental de ratas que apresentavam alto risco para a ONMM. Cinquenta e seis ratas senescentes foram distribuídas em oito grupos experimentais: VEI; VEI-LED; VEICUR; VEI-aPDT; ZOL; ZOL-LED; ZOL-CUR; ZOL-aPDT. O plano de tratamento medicamentoso teve duração de 7 semanas. As ratas dos grupos VEI; VEI-LED; VEI-CUR; VEI-aPDT receberam 0,45 ml de veículo (cloreto de sódio 0,9%). As ratas dos grupos ZOL; ZOL-LED; ZOL-CUR; ZOL-aPDT receberam o veículo acrescido de 100 μg/Kg de zoledronato. O veículo e o zoledronato foram administrados a cada 72 horas pela via intraperitoneal. Decorridas 3 semanas de tratamento todas as ratas foram submetidas à exodontia do primeiro molar inferior. Nos grupos VEI-LED e ZOL-LED foram efetuadas 4 sessões de irradiação com LED. Nos grupos VEI-CUR e ZOL-CUR foram efetuadas 4 sessões de deposição de CUR. Nos grupos VEI-aPDT e ZOL-aPDT foram efetuadas 4 sessões de aPDT empregando a CUR e o LED. Os tratamentos locais foram efetuados aos 0, 2, 4 e 6 dias pós-operatórios. Decorridos 28 dias pós-operatórios foi realizada a eutanásia. As hemimandíbulas foram devidamente processadas para que se pudesse ser efetuado no sítio de extração dental: 1) análise clínica; 2) análise histológica da reparação tecidual; 3) análise histométrica da porcentagem de Tecido Ósseo Neoformado (TONF) e Tecido Ósseo Não Vital (TONV) e; 4) análise imunoistoquímica para os marcadores VEGF, TGFβ1, BMP2/4 e OCN. Os grupos ZOL e ZOL-LED apresentaram severo comprometimento do processo de reparo alveolar, menor porcentagem de TONF, maior porcentagem de TONV e baixo padrão de imunomarcação para VEGF, TGFβ1, BMP2/4 e OCN. Quando comparados com esses grupos, os grupos ZOL-CUR e ZOL-aPDT apresentaram um curso do processo de reparação tecidual favorável, maior porcentagem de TONF, menor porcentagem de TONV e padrão de imunomarcação de moderado a alto para VEGF, TGFβ1, BMP2/4 e OCN. Os grupos ZOL-CUR e ZOL-aPDT mostraram muita similaridade com o grupo VEI na maioria dos parâmetros avaliados neste estudo. Quando ZOL-CUR e ZOL-aPDT são comparados entre si, este último se mostrou superior em alguns dos parâmetros. Conclui-se que a curcumina exerce efeitos positivos sobre o processo de reparo alveolar em ratas senescentes tratadas com altas doses de zoledronato. Os efeitos benéficos sobre a reparação tecidual são potencializados quando a curcumina é associada à irradiação com LED azul, ou seja, na aPDT. O uso da curcumina, irradiada ou não com LED azul, evitou a ocorrência ONMM.