Ergonomia de quadras urbanas: condição térmica do pedestre - Sorano, Elisangela Cristina [UNESP] (2009)
Abordando o caráter interdisciplinar da ergonomia, esta pesquisa propõe a avaliação das influências do ambiente urbano de um bairro residencial da cidade de Bauru-SP, Brasil, sobre a temperatura do ar na escala do pedestre e conseqüentemente do conforto térmico do mesmo. O bairro escolhido para estudo de caso apresenta tendência ao adensamento, heterogeneidade construtiva quanto à verticalidade e complexidade de uso do solo. A metodologia englobou: a observação da área de estudo para identificação das atividades humanas ali realizadas; a classificação das quadras segundo parâmetros formais, de uso e ocupação do solo; registros da temperatura do ar em 10 pontos fixos; avaliação do conforto térmico do pedestre por meio da aplicação de questionários e coleta de dados microclimáticos; e avaliação do ambiente térmico e da sensação térmica do pedestre por meio da interrelação das características do tecido urbano com os dados climáticos da área estudada e a sensação térmica do pedestre. O cruzamento dos dados foi realizado com auxílio do Sistema de Informações Geográficas (SIG) Arc View, que gerou mapas temáticos relacionando os atributos climáticos medidos com os padrões de uso do solo. Como resultado, se determinou o comportamento térmico da malha urbana e a sensação térmica experimentada pelo pedestre, sendo possível verificar que o uso do solo urbano interfere tanto na temperatura do ar como conforto térmico do homem. Os resultados obtidos por essa pesquisa poderão servir de base para o planejamento urbano sustentável que proporcione ambientes favoráveis às atividades humanas