Influência do laser em baixa intensidade no processo de reparo de de enxerto ósseo autógeno implantado em bloco na mandíbula de ratos modificados sistemicamente com nicotina: estudo histo- morfométrico - Moraes, Ricardo Oliveira de [UNESP] (2010)
Introdução: A nicotina, uma das drogas mais nocivas a saúde, causa, entre outros fatores, morbidade do enxerto ósseo e compromete a cicatrização óssea. Por outro lado, o tratamento com laser em baixa intensidade pode proporcionar efeitos bioestimulantes, aumentando a microcirculação sanguínea da área irradiada e estimulando fibroblastos, promovendo melhores condições de cicatrização. O objetivo do presente estudo foi analisar a influência do laser em baixa intensidade sobre o processo de reparo de enxertos ósseos autógenos em bloco instalados em animais modificados sistemicamente pelos efeitos indesejáveis da nicotina. Materiais e Métodos: Foram utilizados 72 ratos (Wistar) divididos em Grupo A (n=36), subgrupos GI e GII, submetidos à aplicação de nicotina e Grupo B (n=36), subgrupos GIII e GIV, submetidos à aplicação de solução fisiológica. Transcorridos 30 dias das aplicações, todos animais receberam enxerto ósseo autógeno na mandíbula, tendo como área doadora o osso parietal da calvária, sendo que os animais pertencentes aos subgrupos GII e GIV, receberam o tratamento com laser em baixa intensidade na interface enxerto-leito receptor. Os animais de cada grupo foram submetidos à eutanásia aos 7, 14 e 28 dias pós cirurgia de enxerto. Após o processamento laboratorial de rotina foi realizada a análise histomorfométrica, visando analisar qualitativamente e quantitativamente as etapas presentes nesse processo de reparo ósseo. Resultados: A análise histológica revelou que o grupo nicotina apresentou um atraso da atividade osteogênica na interface enxerto-leito receptor, como também menor organização do tecido de granulação em substituição ao coágulo sanguineo. Contudo, a irradiação do tecido com laser em baixa intensidade proporcionou melhor reparo ósseo. Histometricamente, os subgrupos submetidos à irradiação laser...