Caracterização do perfil de resposta do V̇O2 durante e após o desempenho de 200 metros máximo e sua aplicação na avaliação da aptidão aeróbia máxima (V̇O2max) de nadadores - Simionato, Astor Reis [UNESP] (2017)
O objetivo do presente estudo foi diagnosticar a potência aeróbia máxima (V̇O2max) pela curva de recuperação do V̇O2 no desempenho máximo de 200m (v200m), com propósito de preservar a ecologia de nado devido uma menor perturbação contextual na avaliação do atleta. 13 nadadores (16,2 ± 2,0 anos, 172,9 ± 10,0 cm e 66,4 ± 11,3 kg) realizaram (1º) teste de desempenho máximo em v200m, (2º) protocolo incremental escalonado (TIE - 6 x 250m e 1 x 200m (TIE_200m) - baseados no melhor tempo de v200m), e (3º) teste de fase-constante à v90%ΔvLL-vV̇O2max para confirmação do V̇O2max. A permuta gasosa pulmonar foi analisada respiração-a-respiração durante e após o exercício por um analisador de gases portátil (K4b2, Cosmed, Itália), acoplada a um snorkel (new-AquaTrainer®, Cosmed, Itália), os dados foram utilizados para caracterização da cinética do V̇O2, determinação do V̇O2max (TIE) e V̇O2End-Exercise - V̇O2EE (TIE_200m v200m). Amostras de sangue (25 ul) foram coletadas nos testes TIE e à v90%Δ e lidas (YSI, 2300 STAT, Yellow Springs, Estados Unidos) para a análise do lactato sanguíneo pico, limiares lactacidêmicos e determinação dos parâmetros secundários de esforço máximo. O método de retro-extrapolação da curva de recuperação do V̇O2 foi utilizado para obter os valores de V̇O2pico (TIE_200m e v200m). Os valores obtidos foram apresentados em torno da média e desvio-padrão e averiguados, quanto à normalidade, pelo teste de Shapiro-Wilk. O teste de ANOVA (uma entrada, conjugado à “Scheffe” como post-hoc) comparou as médias dos parâmetros da cinética do V̇O2 durante e após o exercício. O coeficiente de determinação ajustado à amostra (R2Adj) e de correlação de Pearson (r) foram aplicados para analisar o poder de associativo do valor de V̇O2max, com os valores de V̇O2pico (v200m e TIE_200m). O erro padrão da estimativa (EPE) averiguou a distorção na previsão do V̇O2max pelo V̇O2pico (v200m e TIE_200m). As funções lineares e mono-exponenciais associando V̇O2, lactato sanguíneo, à velocidade de nado e ao tempo de desempenho empregaram o método dos quadrados mínimos. O nível de significância foi estabelecido em ρ ≤ 0,05. As análises estatísticas e matemáticas foram realizadas nos softwares SPSS 18.0® e OriginPro 8®, respectivamente. Os valores de V̇O2max (53,6 ± 7,3 ml×kg1×min-1) não foram diferentes do V̇O2EE para o v200m (3450,7 ± 531,8 ml×min-1, ρ =0,987) e TIE_200m (3410,3 ± 554,6 ml×min-1, ρ = 0,960), tampouco do V̇O2pico obtido por retro-extrapolação apresentou diferenças para v200m (3465 ± 701,2 ml×min-1, ρ = 0,971, R2Adj = 0,875, EPE = 227,7 ml×min-1) e TIE_200m (3556,8 ± 748,8 ml×min-1, ρ = 0,995, R2Adj = 0,861, EPE = 224,1 ml×min-1). Ambos os testes (v200m e TIE_200m) apresentaram resposta completa do ajuste do V̇O2 à 53,0 ± 18,6% e 63,8 ± 23,1 do tempo total de desempenho, respectivamente. Não houveram diferenças entre os parâmetros da cinética durante o exercício para ambos os testes, mas a constante temporal pós-exercício foi diferente (ρ = 0,046), sugerindo que o tempo de ajuste pós-esforço é menor em TIE_200m quando comparado a v200m. O presente estudo confirma a validade do desempenho de 200m como protocolo único para o diagnóstico da aptidão cardiorrespiratória máxima por retro-extrapolação, e a diferença na constante temporal sugere a importância de analisar a influência da capacidade anaeróbia sobre a variação do coeficiente angular e projeção do V̇O2 pelo intercepto da reta no método de retro-extrapolação.