Papel fisiológico do magnésio no metabolismo de ureídeos em soja cultivado em cerrado de alta altitude - Tavanti, Tauan Rimoldi (2021)
O magnésio (Mg) é frequentemente esquecido nas práticas de fertilização e pesquisas agrícolas. No entanto, seu papel vital está sendo cada vez mais reconhecido, considerando sua essencialidade em diversos processos fisiológicos nas plantas, como fotossíntese, produção e transporte de fotoassimilados, metabolismo antioxidante enzimático, metabolismo de nitrogênio (N) e fixação biológica de nitrogênio (FBN). O objetivo deste estudo foi fornecer uma visão geral de como esses processos são regulados pelo Mg. Para isso, o capítulo 1 deste estudo compõe uma revisão sistemática da literatura, reunindo informações de 50 artigos publicados nas últimas duas décadas sobre o Mg. Nos capítulos 2, 3 e 4, objetivou-se avaliar o efeito de doses (0 a 90 kg ha-1 ) e fontes de óxido de magnésio (MgO) e sulfato de magnésio (MgSO4) sobre o processo fotossintético, produção de fotoassimilados, metabolismo de N e FBN em variedades de soja, uma vez que o papel do Mg na FBN e síntese de ureídeos ainda é pouco conhecido. No capítulo 1, os resultados da literatura demonstram que a aplicação de Mg aumentou os pigmentos fotossintéticos, a fotossíntese líquida e a produção de fotoassimilados. As maiores concentrações de sacarose nas raízes das plantas em comparação com a parte aérea, juntamente com o aumento da atividade das enzimas ATP-ases, indicam maior transporte de fotoassimilados pelo floema quando o Mg é aplicado. O Mg aumentou a resistência das plantas a estresses abióticos, reduzindo a necessidade de expressão das enzimas antioxidantes SOD, GPX, APX, CAT e POD, quando comparado a situações de deficiência de Mg. O Mg melhorou o metabolismo do N e do FBN, aumentando a atividade das enzimas nitrato redutase, nitrito redutase, glutamina sintase, GOGAT e nitrogenase. No capítulo 2, os resultados mostraram que o MgO aumentou o teor foliar de Mg da soja e não alterou os teores de cálcio (Ca) e potássio (K) no tecido foliar, proporcionando aumento dos pigmentos fotossintéticos e produção de fotoassimilados. Houve aumento nas concentrações de compostos nitrogenados e maior conversão de N2 atmosférico em ureídeos nas plantas de soja. Em relação aos resultados do capítulo 3, o uso de MgSO4 aumentou o teor de Mg nas folhas de soja, não alterou o teor de K e reduziu o teor de Ca. Houve aumento de pigmentos fotossintéticos e fotoassimilados. Maiores taxas de fotoassimilados proporcionaram maior conversão de N2 atmosférico em ureídeos para NA 5909 RG RR (alantoína e ácido alantóico) e P98Y30 (ácido alantóico), indicando maior FBN. No capítulo 4, as fontes de MgO e MgSO4 aumentaram o teor de Mg foliar e não alteraram o teor de Ca foliar na maioria das variedades. Com a aplicação do Mg, os pigmentos fotossintéticos e fotoassimilados foram aumentados. Com maior produção de fotoassimilados, houve maior atividade do metabolismo de N, devido à maior produção de aminoácidos e maior conversão de N2 atmosférico e síntese de ureídeos na maioria das variedades, resultando em maior rendimento de grãos. A fonte de MgO promoveu os maiores aumentos nas concentrações de pigmentos fotossintéticos, fotoassimilados, ureídeos e rendimento de grãos para a maioria das variedades. Esta tese contém informações atualizadas e valiosas sobre a influência do Mg em importantes processos fisiológicos em plantas. A incorporação desses achados em trabalhos futuros pode contribuir para a otimização dos programas de adubação e estratégias de manejo por meio da adubação com magnésio nas plantas.