Caracterização de preferência e performance de Bemisia tabaci MEAM1 (Hemiptera: Aleyrodidae) em plantas daninhas - Gerage Sacilotto, Matheus [UNESP] (2022)
A mosca-branca Bemisia tabaci (Genn.) (Hemiptera: Aleyrodidae) é uma das pragas de maior importância econômica para a agricultura a nível global. Dentre as espécies crípticas de B. tabaci, Middle East-Asia Minor 1 (MEAM1) destaca-se como uma das mais problemáticas e disseminadas em todo o mundo. Trata-se de um inseto sugador com expressivo grau de polifagia, capaz de infestar uma ampla variedade de espécies vegetais envolvendo grandes culturas, hortaliças, plantas ornamentais e plantas daninhas. As plantas daninhas podem atuar como hospedeiros alternativos de mosca-branca, oferecendo oportunidade à manutenção de populações do inseto durante o ano e possibilitando a migração dessa praga entre plantas e diferentes sistemas agrícolas. Nesse sentido, o presente estudo teve por objetivo avaliar a preferência e a performance biológica de B. tabaci MEAM1 em 15 espécies de plantas daninhas abundantes em lavouras brasileiras, além de cinco espécies cultivadas (tomateiro, pimentão, soja, milho e algodoeiro). Para tanto, foram realizados testes de antixenose com e sem chance de escolha, além do acompanhamento da performance dos insetos confinados sobre as espécies de plantas. Além disso, as plantas foram avaliadas quanto à densidade de tricomas e parâmetros colorimétricos, visando identificar fatores físico-morfológicos envolvidos no processo de seleção hospedeira. Os resultados indicaram correlação positiva entre a oviposição de B. tabaci e a densidade de tricomas, correlação negativa entre o número de insetos e os índices L* (luminosidade) e a* (verde), e correlação positiva entre o número de insetos e b* (amarelo). Nos ensaios com chance de escolha, as espécies Solanum lycopersicum, Senna obtusifolia, Glycine max, Emilia sonchifolia e Euphorbia heterophylla foram mais infestadas na média dos períodos de avaliação, diferindo de Spermacoce latifolia, Amaranthus viridis e Richardia brasiliensis que apresentaram as menores médias de insetos. Neste mesmo ensaio, S. lycopersicum e E. sonchifolia revelaram as maiores taxas de oviposição, diferindo da maioria das demais espécies. Em ensaio sem chance de escolha, E. heterophylla, Galinsoga parviflora e S. latifolia se destacaram dos demais materiais, apresentando as maiores taxas de ovos e ninfas por cm². Em ensaio de performance biológica, as espécies Ipomoea grandifolia, S. lycopersicum e E. sonchifolia possibilitaram os menores períodos de desenvolvimento do inseto e elevadas viabilidades ninfais, mostrando-se hospedeiros favoráveis ao desenvolvimento de B. tabaci MEAM1. Os resultados obtidos neste estudo evidenciam o potencial de algumas espécies invasoras como hospedeiras de B. tabaci MEAM1, e podem contribuir para o manejo preventivo de populações dessa praga nas lavouras.