O que move o mundo e o que o mantém unido: sobre o esoterismo na arte abstrata - Scheibe, Marit (2023)
A pesquisa desenvolve o tema do esoterismo na arte e na arte abstrata. Ela mostra como o esoterismo influenciou artistas no seu processo de criação, principalmente entre os séculos 19 e 20. Com essa base, a tese abre uma perspectiva para a compreensão da Escultura Social desenvolvida pelo artista Joseph Beuys na década de 60 do século passado. A Escultura Social requer outras ferramentas, outros sentidos de percepções, tateando ao seu redor para desenvolver o trabalho artístico por uma arte viva pela vida. A Escola Bauhaus, em Weimar, na Alemanha do início do século 20 é um lugar importante nesse contexto e recebe especial atenção. A pesquisa evidencia como seus professores buscavam a expansão do próprio ser humano para o processo de criação através do ensino. A tese traz relatos sobre vivências artísticas da autora entre 2019 e 2023, e suas criações em torno da Escultura Social.