Intoxicação experimental de cães com sementes de Crotalaria spectabilis (Leg. Papilionoideae) - Bellodi, Carolina [UNESP] (2010)
Sabe-se que a C. spectabilis é muito utilizada como adubação verde e para controle de nematóides, com isso espalha-se facilmente, misturando-se com o milho e outros cereais contaminando as rações. O objetivo do presente estudo foi o de avaliar os efeitos tóxicos da semente de Crotalaria spectabilis, quando trituradas e misturadas à ração de cães. Nesse experimento foram utilizados 12 cães, 6 machos e 6 fêmeas, com idades variadas, divididos em três grupos de 4 animais. Os tratamentos foram divididos por grupos, sendo que cada grupo recebeu respectivamente, 0,2, 0,4 e 0,6% de sementes de C. spectabilis, por 28 dias, que foram trituradas e adicionadas à ração. Semanalmente avaliou-se o perfil hematológico e bioquímico dos cães, além do exame físico realizado diariamente. Nos exames bioquímicos realizados, houve alteração significativa da enzima GGT. Os sinais clínicos observados foram, principalmente, alopecia periocular e alopecia difusa, além de hiperceratose nasal, espirros, tosse, vômitos esporádicos, constipação e fezes ressequidas. Para o exame histopatológico foi extraído um fragmento de fígado através de agulha tipo TRU-CUT®. Observou-se hepatócitos tumefados, vacuolização de células nos sinusóides, necrose focal, anisocitose, cariomegalia, células de Kupffer com variadas pigmentações, fibrose e presença de pigmento biliar nos hepatócitos caracterizando doença hepática. Concluise baseado nos exames histopatológicos que as concentrações oferecidas de sementes de C. spectabilis 0,2, 0,4 e 0,6% no período de 28 dias são tóxicas aos cães