Diálogo escola-comunidade: reflexão sobre saberes e formação de professores - Ferreira, Regina Helena Penati Cardoso [UNESP] (2005)
Este trabalho, de caráter qualitativo, investiga a questão da formação de professores a partir das demandas estabelecidas na atualidade por um novo conceito de sociedade e gestão democráticas, que aponta a necessária reorganização dos sistemas educacionais, na direção de uma maior participação da sociedade, como meio de construção de uma escola de qualidade para todos. A partir desse pressuposto, analisa-se a necessidade de as escolas buscarem o diálogo com a comunidade e as implicações desta tarefa para a organização da escola e para o trabalho dos professores, bem como a contribuição que a análise dos saberes constituídos e utilizados pelos educadores pode trazer para a reflexão em torno da formação de professores. Para realizar a investigação foram feitas observações, análises de documentos e entrevistas com gestores e professores, em uma escola da Rede Municipal de Ensino de Presidente Prudente, localizada em área de exclusão social, empenhada na tarefa de construir o diálogo escola-comunidade. O tratamento dos dados revelou uma escola que se reelabora a cada dia, num processo que constrói e reconstrói saberes, buscando edificar uma nova forma de ser e de se fazer educação coerente com uma sociedade democrática. Evidenciou-se que os educadores, na busca do diálogo com a comunidade, mobilizam diferentes saberes, destacando-se entre eles, aqueles ligados à compreensão das relações entre sociedade e educação, saberes que favorecem a construção de processos coletivos e participativos, e saberes que permitem relacionar diferentes formas de conhecimento.