Avaliação anatômica das vértebras cervicais em ratos Wistar por meio de radiografias digitais e sua correlação com os estágios da maturação das vértebras cervicais em humanos - Matsui, Roberto Hiroshi [UNESP] (2009)
O presente trabalho visa identificar e evidenciar a curva de crescimento em animais utilizados em pesquisa laboratorial. Em muitos casos a idade biológica se torna fundamental para resultados precisos e confiáveis, em especial na ortodontia, pois a maturação óssea é avaliada por meio de radiografias, e as mudanças observadas indicam em qual estágio se encontra o indivíduo. A idade cronológica sem dúvida é a mais utilizada, sendo observada mesmo antes do nascimento, durante a gestação e até os últimos dias de vida deste indivíduo. Contudo a idade cronológica em alguns casos não evidencia a exatidão da fase de maturação; um dos métodos utilizados é a avaliação da maturação das vértebras cervicais. A método que foi utilizada na avaliação das alterações das vértebras em animais foi a mesma que os autores utilizam em humanos. Sendo assim, esse trabalho tem como objetivo principal a identificação da idade óssea em animais para limitar a distribuição dos mesmos, contribuindo com a eficiência nos experimentos quando a idade e fase do desenvolvimento pode influenciar nos resultados das pesquisas. Os 35 ratos Wistar foram observados por um período de 160 dias, iniciando pelo 22º dia (desmame), com cortes transversais periódicos para pesagem, medição do comprimento e radiografias digitais obtidas com os animais imobilizados por anestésicos. As imagens radiográficas das vértebras cervicais (C2 e C3) foram sumetidas a densitometria ótica e mensuradas por meio de um programa de computador. As variáveis foram submetidas à análise estatística individual e relacionadas entre si obtendo resultados significantes para o crescimento (p<0,001). O grupo masculino apresenta médias significantes maiores que as do grupo feminino em todas as avaliações realizadas (p<0,001). Para a densidade houve aumento conforme...