Sistema de informação geográfica e sensoriamento remoto na avaliação do processo de mudança de uso da terra para subsidiar o planejamento de bacias hidrográficas - Guimarães, Siane Cristhina Pedroso [UNESP] (2008)
A presente pesquisa objetivou elaboração de uma proposta de ordenamento da ocupação territorial da Sub-bacia Hidrográfica do Baixo Rio Candeias, localizada no Estado de Rondônia, utilizando ferramentas de Sensoriamento Remoto e Sistemas de Informações Geográficas na avaliação do processo de mudanças de uso da terra para subsidiar o planejamento de bacias hidrográficas. Nesta pesquisa, utilizou-se imagens de satélite digitais e analógicas e Sistema Processamento de Informações Georreferenciadas – SPRING, disponibilizados pelo Instituto Nacional de pesquisas Espaciais – INPE, no qual foram armazenadas, processadas e analisadas todas as informações inerentes a pesquisa. Inicialmente foi realizado um Diagnóstico Zero da sub-bacia, que serviu de base de dados para estabelecer e identificar as deficiências técnicas que necessitam ser complementadas em função das necessidades das comunidades abrangidas. Através da análise da rede de drenagem foi possível analisar a morfoestrutura e morfotectonica da área, identificando as falhas e fraturas, bem como, anomalias do tipo alto/baixo estrutural. Foi realizada uma caracterização das unidades fisiográficas, definidas a partir da interpretação das imagens orbitais, com identificação das formas, reconhecimento e deduções dos fenômenos na elaboração da paisagem atual e subatual. A estas informações foram agregadas, informações de pedologia de fundamental importância para entender a dinâmica e evolução da paisagem e consequentemente, na elaboração do mapa de subzonas. Os limites das Subzonas coincidiram com os limites das unidades de solos incrementadas a unidades geológicas, e como resultado definiu-se dezenove subzonas, que agruparam todas as informações (morfoestrutura e morfotectonica, fisiografia, solos, vegetação e litologia) produzidas e pesquisadas...