Efeito da remoção da pinça pela parede e sola dos cascos dos membros torácicos de equinos sadios sobre a morfologia do casco, ângulos articulares distais e locomoção - Rosa, Vitor Bruno Bianconi [UNESP] (2017)
Os equinos são os animais domésticos que melhores desempenham a função locomotora, existindo a relação direta da nutrição com o sistema locomotor ao considerar-se que pastejam e se locomovem continuamente, permanecendo em apoio quadrupedal inclusive em períodos de descanso. São ungulados monodigitados, tendo por proteção o casco que sofre constante atrito com o solo. O casco que protege as estruturas internas e sofre desgastes tem crescimento contínuo em torno de meio a um centímetro por mês e tem a conformação estudada, com medidas e proporções descritas na normalidade. Sob influência de diversos fatores como terreno, uso do animal, conformação das estruturas digitais relacionadas, os equinos são frequentemente submetidos à casqueamento na busca da higiene e normalidade anatômica e funcional, sempre considerando as dimensões angulares e lineares dos diferentes aspectos a considerar os ângulos do casco pela pinça e pelos talões, as medidas da parede nas diferentes partes e ainda as medidas das estruturas observadas pela sola como larguras e comprimentos de ranilha e sola. As diferentes medidas e suas proporções conferem ao casco as características funcionais a que se aplica. A interferência no formato do casco tende a estabelecer mudanças no padrão dos andamentos que devem ser considerados como naturais ou artificiais, cujas características são: velocidade, número de batidas, saltado ou marchado, sequência de apoio dos membros, sequência de apoios dos mementos, simetria e podem ser estudados desde a descrição pela inspeção até com o uso de equipamentos que conferem maior precisão e assim torna-se possível a realização de estudos e descrições com detalhes. O estudo do sistema locomotor dos equinos mostra-se como área de exploração ainda carente de aprofundamentos na busca científica não somente no esclarecimento de questões mas acima disto na prevenção de doenças relacionadas ao sistema e que decorrem da domesticação