Georges Bataille e Jacques Lacan: sobre o conceito de gozo e suas consequências - Novelli, Giovanni Vieira de Carvalho [UNESP] (2024)
Esse trabalho tem por objetivo delinear a relação intrínseca entre Georges Bataille e Jacques Lacan em se tratando do conceito lacaniano de gozo. Para isso, atravessaremos a obra do primeiro autor com o objetivo de compreender a influência do conceito de dispêndio e suas diferentes ramificações na obra batailliana. Isso será feito lidando com a proximidade entre as teorizações de Bataille a partir da antropologia de Marcel Mauss e seu ápice na conceitualização do erotismo. Essa noção será tratada como a ponte entre a obra batailliana e o conceito de gozo proposto por Lacan, uma vez que percebemos como o erotismo é dotado de uma proximidade de um caráter mortífero em seu processo de dissolução do sujeito. Após esses desenvolvimentos, atravessaremos a obra lacaniana com o objetivo de delinear como o conceito de gozo é modificado durante os seus seminários e escritos. Isso nos permitirá, de um lado, compreender como Lacan modifica o conceito de pulsão de morte de Sigmund Freud e, de outro, como o psicanalista francês elimina as noções quantitativas presentes na obra freudiana. Esse movimento será feito para demonstrar como Lacan também é afeito a uma política da psicanálise que, em primeiro lugar, lida com uma crítica ao capitalismo através de uma relação com a obra de Karl Marx e, em segundo lugar, as suas teorizações sobre a tábua de sexuação permitem uma nova compreensão da feminilidade inserida no contexto histórico contemporâneo.