Produção de conteúdos na era digital: a experiência do Roteiro do dia - Angeluci, Alan César Belo [UNESP] (2010)
Este trabalho estuda a chegada de mudanças na produção dos conteúdos informativos para Televisão Pública, a partir da implantação do Sistema Brasileiro de Televisão Digital Terrestre - SBTVD-T em 2007. O foco na Televisão Pública ajuda a resgatar a importância dos canais públicos, e sua vocação na execução de projetos que buscam a experimentação, de forma criativa e inovadora, com base nas potencialidades do sistema nipo-brasileiro de Televisão Digital. Metodologicamente, o trabalho é organizado em três etapas: na primeira, é feita uma análise do manual de jornalismo da então Radiobrás, hoje TV Brasil, organizado por Celso Nucci em 2006, em que se verifica a necessidade do documento em se atualizar frente às mudanças advindas do processo de digitalização da produção. A segunda etapa trata-se de uma experiência empírica de produção de um programa-piloto utilizando na prática esses novos conceitos na Televisão Digital. Os dados coletados serviram de base para a terceira etapa, em que são elaboradas e discutidas oito categorias de análise, que alteram de maneira significativa a forma de produzir informação através da linguagem audiovisual digital, oferecendo importantes pistas para jornalistas e/ou produtores de conteúdo que carecem de modelos para produção digital interativa. As principais referências do estudo são os autores Barbosa Filho e Castro (2008), Jenkins (2008) e Gosciola (2003). Com este trabalho, espera-se evidenciar que estão ocorrendo mudanças paradigmáticas na passagem do processo de produção analógica para o modelo de produção digital interativa. Para além da digitalização dos equipamentos, existe uma profunda alteração nos conceitos e práticas de produção de conteúdos audiovisuais, que contemplam a perspectiva de programação não-linear, interativa e voltada para múltiplas plataformas