Atividade antibacteriana e caracterização físico-química de óleos essenciais extraídos das plantas medicinais comumente utilizadas pela população de São Luís do Maranhão - Pereira, Alvaro Itauna Schalcher [UNESP] (2017)
Os óleos essenciais obtidos de plantas medicinais vêm sendo ressaltados ao longo das décadas e sua eficácia tem sido evidenciada por pesquisadores de todo mundo, devido ao seu efeito antibacteriano. Objetivou-se avaliar a atividade antibacteriana de óleos essenciais extraídos por hidrodestilação e determinar a composição química por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/EM) de cinco plantas medicinais dentre elas alecrim (Rosmarinus officinalis L.), capim-limão (Cymbopogon citratus (D. C.) Stapf), cravo-da-índia (Caryophyllus aromaticus L.), eucalipto (Eucalyptus citriodora H.) e manjericão (Ocimum basilicum L.), selecionadas em mercados e/ou feiras livres de São Luís – MA. Para tanto, os testes microbiológicos foram utilizados seis cepas bacterianas da American (ATCC): Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Bacillus cereus (ATCC 10876) e Enterococcus faecalis (ATCC 29212) Gram-positivas além de Escherichia coli (ATCC 25922), Salmonella enterica sorotipo Choleraesuis (ATCC 12011) e Pseudomonas aeruginosa (ATCC 9027) Gram-negativas e comparados com antimicrobiano padrão. As Concentrações Mínimas Inibidoras (MIC) utilizadas foram 25, 50, 75 e 100µɡ/mL. Os resultados da atividade antibacteriana in vitro com os halos de inibição das espécies bacterianas selecionadas, foram analisadas sobre teste de ANOVA, utilizando-se o Delineamento em Blocos ao Acaso, contendo cinco tratamentos, em dois blocos sendo possível constatar a não existência de diferença estatística em variáveis (p≤0,05). Para o óleo essencial do capim-limão, em especial para Staphylococcus aureus e Bacillus cereus com concentração de 75µɡ/mL. O óleo essencial do cravo-da-índia, atingiu um resultado frente à bactéria Staphylococcus aureus com uma concentração de 25µɡ/mL e as demais bactérias Bacillus cereus, Escherichia coli e Salmonella enterica sorotipo Choleraesuis com 50µɡ/mL, sendo Pseudomonas aeruginosa na concentração de 100µɡ/mL. O óleo essencial de Eucalipto conseguiu obter um resultado parcialmente ativo para as bactérias gram-negativas Escherichia coli e Salmonella enterica sorotipo Choleraesuis com concentração a partir de 50µɡ/mL e ativo para uma concentração de 75µɡ/mL para a bactéria gram-positiva Staphylococcus aureus. Por fim, o óleo essencial do manjericão na concentração de 25µɡ/mL sendo ativo perante a bactéria Staphylococcus aureus, aumentou-se a concentração para 50mg/mL na Gram-positiva Bacillus cereus e nas duas Gram-negativas Escherichia coli e Salmonella enterica sorotipo Choleraesuis, ambas sofreram a ação bactericida do óleo essencial. A bactéria Enterococcus faecalis apesar de ter sido classificada pelo halo de inibição ativa precisou de concentração mínima do estudo. Os óleos essenciais foram analisados por cromatografia de gases e espectrometria de massas – CG/EM e determinados os parâmetros físico-químicos: densidade, índice de refração, solubilidade em álcool (70%), odor, cor, aparência. Posteriormente, os picos cromatográficos (fingerprints) dos componentes minoritários e majoritários presentes nas diferentes frações dos cincos óleos essenciais foram identificados e quantificados. Para tanto, os compostos identificados pela análise química de CG/EM constataram a presença de monoterpenos e sesquiterpenos hidrocarbonados (não oxigenados) e oxigenados, além de três fenilopropanoides com diversidade de estruturas químicas de baixo peso molecular. Assim sendo, estudos futuros, visando à aplicabilidade destes óleos como aditivos naturais, devem ser realizados na tentativa de aumentar a vida de prateleira de alimentos, bem como melhorar as características físico-químicas e alcançar a segurança alimentar desejada.