Avaliação do potencial genotóxico e mutagênico de amostras de águas de recursos hídricos que recebem efluentes urbanos e industriais do pólo ceramista da cidade de Santa Gertrudes - SP - Caritá, Renata [UNESP] (2010)
A mutagenicidade é um efeito tóxico que danifica o material genético da célula, causando alterações no DNA ou no cromossomo. Existem inúmeras substâncias presentes em complexos de efluentes domésticos e industriais que podem causar sérios prejuízos no material genético. Testes biológicos de toxicidade e genotoxicidade são indispensáveis para estudos de monitoramento, que tem por finalidade avaliar a extensão da poluição ambiental e as reações dos organismos vivos frente a esta poluição. Águas que recebem descargas de diferentes fontes poluidoras, como efluentes industriais e urbanos, na sua maioria, são impactadas por misturas complexas compostas de químicos diversos. O córrego Santa Gertrudes e rios associados recebem efluentes industriais, de uma série de indústrias cerâmicas, e domésticos do município de Santa Gertrudes, SP. Os efluentes cerâmicos possuem efeito tóxico, sobretudo devido à presença de metais resultantes do processo de esmaltação dos revestimentos cerâmicos. As espécies Allium cepa e Oreochromis niloticus têm se mostrado bastante eficiente na avaliação da genotoxicidade ambiental. Neste trabalho foi avaliada a qualidade da água dos córregos Santa Gertrudes, Caju, Itaqui e do ribeirão Claro, por meio de testes desenvolvidos com estes bioindicadores. Pelos resultados obtidos, pudemos observar que os compostos presentes nas águas destes rios apresentam potencial tóxico, citotóxico, genotóxico e mutagênico para os dois organismos-teste. O teste com bulbos de A. cepa mostrou uma inibição no desenvolvimento das raízes, devido às substâncias tóxicas presente em águas coletadas após o despejo de efluentes. As amostras dos pontos correspondentes ao local de emissão de efluentes também induziram elevados índices de AC e MN em células meristemáticas de A. cepa, para todas as coletas realizadas. O ponto de coleta...