Potencial antifúngico, antioxidante e irritativo do óleo de citronela (Cymbopogon nardus) associado ao éster fenetil do ácido cafeico (CAPE) - Rolim, Pedro Antônio de Souza [UNESP] (2022)
O presente estudo teve como objetivo analisar o efeito antifúngico, antioxidante e o potencial irritativo do óleo de citronela associado ou não ao CAPE (Caffeic Acid Phenethyl Ester) para tratamento tópico de candidíase oral. Como metodologia, foi realizado estudo in vitro da ação antifúngica de soluções à base de óleo de citronela associado ou não ao CAPE, em cultura planctônica de uma cepa de referência C. albicans (ATCC 10231) por meio de ensaios de microdiluição em caldo para obtenção da concentração inibitória mínima (CIM) e concentração fungicida mínima (CFM); além de ação antimicrobiana sobre biofilme de C. albicans por meio de contagem do número de unidades formadoras de colônias (UFC/mL). Foi avaliado também o potencial irritativo ex vivo das soluções pelo teste de membrana cório-alantóide de ovo de galinha e o potencial antioxidante das soluções, por meio do método de redução do ferro (FRAP). Os dados de UFCs e ORAC foram submetidos à ANOVA e ao teste de Tukey (p<0,05) e para os resultados do teste FRAP, os dados foram não paramétricos, sendo utilizado o teste de Kruskal-Wallis, seguido do teste Dwass- Steel-Critchlow-Fligner. Os resultados dos testes microbiológicos demonstraram que o óleo essencial de citronela associado ao CAPE apresentou ótima atividade antibiofilme e antifúngica. As soluções de CAPE isolada e associada à citronela apresentaram maior atividade antioxidante em relação às demais (p≤.05). Maioria das soluções isoladas ou associadas não foram capazes de induzir potencial irritativo para a membrana corioalantoide (CAM). Com base nos resultados deste estudo, concluiu- se que as soluções de citronela e CAPE, associadas ou não, apresentaram ação antifúngica e antibiofilme, em diferentes concentrações, além de terem demonstrado atividade antioxidantes na presença do CAPE, não sendo irritantes à membrana CAM. Ficou evidente o sinergismo das soluções de CAPE e citronela neste estudo.