Memória Cultural e Educação Escolar: um exame a partir da teoria do Círculo de Bakhtin, Volochínov e Medvedev - Gomes, Marcela Lopes [UNESP] (2016)
Esta pesquisa tem como objeto de estudo a memória cultural humana e suas relações com a educação escolar. Norteamos a investigação pelo objetivo geral de explorar as reflexões de Bakhtin, Volochínov e Medvedev relacionadas à memória no âmbito da educação e pelos seguintes objetivos específicos: compreender o processo de desenvolvimento da memória cultural na ontogênese humana; analisar a concepção de memória subjacente à obra do Círculo e outros conceitos a ela relacionados; verificar as possibilidades contidas nessa concepção, com referência à apropriação dos conhecimentos produzidos pelo conjunto da humanidade na educação escolar. Dessa forma, partimos da hipótese de que a concepção acerca da constituição dialógica da linguagem e a teoria dos gêneros discursivos desenvolvidos pelo Círculo de Bakhtin, Volochínov e Medvedev oferecem subsídios à compreensão do caráter mediado da memória humana e de seu papel na educação escolar. Para tanto, realizamos uma investigação de cunho teórico-bibliográfico. Nos estudos da psicologia histórico-cultural, encontramos a fundamentação sobre o processo de desenvolvimento cultural da memória na ontogênese humana. Dessa forma, constatamos que a apropriação dos signos mnemotécnicos é o elemento determinante do processo de desenvolvimento da memória cultural ou mediada. Ancorados nas reflexões do Círculo de Bakhtin, verificamos que a constituição dialógica da linguagem é uma condição para o processo de memorização mediada, na medida em que o ser humano apropria-se dos signos mnemotécnicos no contato com as pessoas ao seu redor, ou seja, no processo de comunicação. Ademais, constatamos que obras da cultura humana conservam potenciais semânticos ou uma memória dos significados, como também os gêneros do discurso acumulam modos de transmissão da experiência humana, mas para explorá-los é preciso a apropriação do patrimônio cultural humano, no qual eles existem e estão manifestos ou latentes. Portanto, a apropriação das objetivações do gênero humano constitui o conteúdo fundamental do desenvolvimento das características humanas historicamente constituídas, o que nos permitiu afirmar, com base na pedagogia histórico-crítica, a relevância da educação escolar na promoção do desenvolvimento humano, em especial da memória cultural, mediante a socialização das objetivações humano-genéricas.