Influências dos contos de fadas infantis na sexualização feminina: análise de canais do YouTube - Santos, Bruna Siqueira Moraes dos [UNESP] (2025)
Os contos de fadas, quando abordados criticamente, auxiliam na formação do pensamento dos infantes, e muitos desses contos são hoje transmitidos em plataformas digitais, como o YouTube. É necessário observar como são apresentados às crianças, no intento da não perpetuação de padrões de gênero e para a não sexualização das personagens femininas. A presente pesquisa, de natureza qualitativa e cunho descritivo-analítica, se fundamenta na popularidade do conteúdo de contos de fadas entre crianças e no impacto que essas narrativas audiovisuais exercem na formação do imaginário infantil e na construção de papéis de gênero. Para a realização da análise, foram considerados os três maiores canais brasileiros de contos de fadas no YouTube: "Varal de Histórias", "Kids Planet Portuguese" e "Os Amiguinhos". Com um roteiro de análise, foi examinada a apresentação de alguns contos, tais como Rapunzel, Cinderela, Branca de Neve e A Princesa e o Sapo, explorando aspectos visuais e narrativos para identificar se a sexualização das personagens e a presença de modelos de gênero são mantidos nesses contos ou modificados. Elementos como vestimentas, expressões e o contexto das personagens femininas foram avaliados, observando se a estrutura tradicional dos contos — onde as personagens femininas são retratadas de forma frágil, submissa e dependente do resgate masculino — permanece na versão digital. Nota-se que os contos são adaptados para o contexto moderno e para o formato visual do YouTube, sendo que persiste a essência das representações de gênero tradicionais. Nas histórias, às princesas e personagens femininas continuam a ser retratadas como belas e dependentes do apoio masculino para alcançar seus ‘felizes para sempre’, enquanto a estrutura narrativa reforça papéis de gênero, em que figuras masculinas assumem o papel de salvadores. Esse tipo de representação permite que as crianças internalizem noções restritivas sobre o que se espera de homens e mulheres, influenciando suas percepções sobre identidade e comportamento. Este aspecto salienta a necessidade de uma abordagem pedagógica que incentive a leitura crítica dos contos de fadas no âmbito da educação infantil. Os educadores precisam empregar essas histórias a partir de um prisma crítico, na perspectiva da educação sexual, como ferramenta para estimular o questionamento e a reflexão sobre papéis de gênero e a sexualização dos personagens, de modo a promover uma visão mais inclusiva, equânime e equitativa. Outrossim, sugere-se a adoção de práticas educativas inovadoras e críticas, aliadas a uma mediação cuidadosa, pois são fundamentais para desconstruir padrões e para contribuir com uma formação infantil que valorize a diversidade, a equidade de gênero e o respeito.