Cultivares de gérbera (Gerbera jamesonii L.), em vaso, sob dois níveis de fertirrigação - Ludwig, Fernanda [UNESP] (2007)
Considerando-se a importância da nutrição e adubação na produção de plantas ornamentais e a escassez de informações sobre cultivares de gérbera de vaso, realizou-se o presente experimento, que objetivou avaliar o crescimento e desenvolvimento de quatro cultivares de gérbera de vaso (Gerbera jamesonii), cultivados em substrato e fertirrigado com soluções nutritivas, como meio de indicar a melhor solução a ser aplicada a cada cultivar. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, durante o período compreendido entre maio e julho de 2006, no Departamento de Recursos Naturais, área de Ciência do Solo da FCA/UNESP - Botucatu, SP. O mesmo foi instalado em blocos casualizados e constituído de um fatorial 4 X 2, sendo 4 cultivares de gérbera (Cherry, Golden Yellow, Salmon Rose e Orange) e 2 doses de solução nutritiva (50% e 100%), correspondendo as condutividades elétricas de 0,92 e 1,76 dS m-1, no período vegetativo e 1,07 e 2,04 dS m-1, no reprodutivo. Os nutrientes foram aplicados via fertirrigação, realizada manualmente, uma vez ao dia. Avaliouse o número de folhas, diâmetro de planta, condutividade elétrica e pH, durante todo o ciclo da cultura e intensidade de cor verde apenas no período reprodutivo; área foliar, fitomassa fresca e seca, quantificação dos teores e acúmulo de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Mn, Cu, Fe, Zn, ao final dos períodos vegetativo e reprodutivo; precocidade, número de inflorescências, diâmetro das inflorescências e hastes e altura de planta, no ponto de comercialização. Os cultivares responderam diferentemente quanto às características de crescimento, onde Salmon Rose e Cherry apresentaram formação de vaso superior, enquanto Golden Yellow e Orange foram mais compactos. As soluções nutritivas proporcionaram respostas semelhantes em relação às características de crescimento...